От Presscenter Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.07.2003 11:36:48 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Жмодикову по спартанцам

Ув.г-н Жмодиков, есть такой вопрос.
Несколько ниже в постинге Вы писали, что фильм "300 спартанцев" выдержан верно (по Геродоту), правда, все остальное безобразно.
Вы упомянули длинные волосы и бороды спартанцев.
Поэтому все же хочу уточнить. Основано Ваше утверждение на том, что по Геродоту (если память не изменяет)спартанцы перед боем занимались тем, что расчесывали волосы, или же есть пные источники?
Поясню суть дела. Я был уверен, что мода на длинные волосы ушла вместе с ахейским периодом Эллады.
Во всяком случае многочисленные изображения (вазы, скульптуры)показывают греков как максимум относительно коротко стриженными, причем далеко не всегда бородатыми. На изображениях классического периода иной раз даже герои Троянской войны безбороды.Впрочем, возможно, это символический показатель возраста, а не анахронизм.

Однако, в основном, все эти изображения имеют отношение все же к Аттике.

Я понимаю, что спартанцы, как прямые потомки дорийцев, могли выглядеть иначе, чем коротковолосые и бородатые жители Аттики и неспартанских районов Пелопонесса.

Но, согласитесь, что иметь длинные волосы и длинные бороды спатанцам было как-то не с руки - все же каждый из них был воином, жизнь в Спарте была стандартизована до крайности... Во времна греко-персидских войн законы Ликурга еще соблюдались...Стоило ли професстональному воину иметь длинные волосы и бороды? Судя по всему частенько дело доходило до обычной рукопашной. Помнится, гораздо позднее Филипп Македонский даже запрещал воинам носить бороды, дабы противник их не хватал в бою:)))
А спартиаты, подчеркиваю, это профессиональные солдаты, вся жизнь кторых была подготовкой к войне.
Не легенда ли это о длинных волосах, основанная на памяти о нашестви дорийцев - вероятно действительно длинноволосых?

К тому ж еще со школы помню, что спартиаты брили головы наголо - мальчики и девочки. Вполне вероятно, что только в детстве - неьзя ли уточнить?

На самом деле вопрос не сильно принципиальный, но все же...:))

Кстати, был бы Вам благодарен, если бы Вы мотгли дать мне ссылку на изо в Интернете действительно однозначно спартанского воина,а не безликого гоплита. Я, если честно, как-то не нашел...

Спасибо.