>>Это если только книгами Шкаровского ограничиваться и прочими "крутицкими" публикациями. Выше по ветке приведена уже пара цитат из нынешней украинской историографии, где ликвидация митрополита Алексия приписывается именно бандеровцам с различными оговорками - вон хоть цитату Chestnut'а из "Словнiка" посмотрите. Так что тут ситуация кажется достаточно ясной.
>Публикации, где данное деяние кому-либо приписывается, не могут служить основанием для столь безапеляционных утверждений. Подобное приписывание происходит в пылу межконфессиональной борьбы и принимать их на веру - самое последнее дело.
Во-первых любые свидетельства пристрастны. Во-вторых авторы "Словнiка", к примеру, (про-бандеровского, судя по цитатам, где убийство митрополита приписывается бандеровцам), вряд ли при этом руководствовались религиозными соображениями, скорее политическими. Зато они могли основываться на каких-то дополнительных фактах помимо того, что уже известно нам. В отличии от убийства митрополита Сергия, в деле убийства митрополита Алексия мне неизвестны даже пристрастные утверждения об его убийстве кем-либо еще, кроме бандеровцев.
>>>Убийцы остались неизвестны, а начатое было следствие было советскими властями быстро свернуто, что вызвало определенные подозрения.
>>А нельзя ли пояснить подробнее ? Митрополит Сергий был убит еще на оккупированной территории. Вероятно, немцы организовали по этому поводу расследование.
>немецкое расследование велось с уклоном поиска убийц среди советских партизан и подпольщиков. Соответсвенно, после прихода советских войск началось расследование, искавшее преступников на немецкой стороне.
Вот этого я и не понимаю. Немцы имели возможность вести следствие на контролируемой ими территории, на которой одновременно находились и потенциальные убийцы митрополита. Однако после прихода наших войск искать возможных преступников с немецкой стороны на подконтрольной нашим войскам стороне было довольно бессмысленным занятием - подозреваемые укатились на запад вместе с линией фронта. О каких следственных действиях в такой ситуации может идти речь ? Странно мне это.
>Затем дело внезапно и без видимых оснований было прекращено, что и дало пищу для последующих умозаключений.
При той степени открытости советского общества, что существовала в годы Великой Отечественной, мне кажется странным то, что сам факт вначале возбуждения дела, а потом его закрытия, да еще "без видимой причины" стал достоянием какой-бы то ни было общественности. Где об этом (расследовании и пр.) можно почитать подробнее ?
С уважением, Бокарёв Александр
Re: Продолжим - Глеб Бараев25.07.2003 18:15:15 (35, 1894 b)
Re: Продолжим - Bokarev Alexandr25.07.2003 18:55:36 (33, 2435 b)
Re: Продолжим - Глеб Бараев26.07.2003 07:57:43 (17, 2623 b)