>Епископ Мануил (Тарновский) действительно был похищен из соборного дома в Владимире-Волынском августовской ночью 1943 г., уваден в лес и там повешен. Об ответсвенности бандеровцев за эту акцию мы знаем благодаря самими бандеровцами выпущенной листовке, в которой указывалось, что епископ Мануил "казнен за измену своему народу".
Верно, под "изменой" подразумевался переход из юрисдикции Автокефальной Церкви к Церкви Автономной, что в условиях активной церковной борьбы на Волыни было большим ударом для автокефалистов, поддерживавшихся бандеровцами.
>Что же касается митрополита Алексия (Громадского), то его машина была расстреляна на дороге Кременец - Дубно, при этом погибли четыре человека, находившихся в машине. Ответственности за эту акцию бандеровцы на себя не брали. Известно лишь, что ими велась агитация против этого иерарха. Впрочем, с советской властью у митрополита тоже были сложные отношения: накануне войны он (тогда еще епископ) был арестован и освободился в неразберихе первых военных дней. Поэтому утверждать определенно, кто из лесных жителей (украинские партизаны, советские или просто бандиты без политической окраски) ответсвеннен за эту смерть невозможно.
Это если только книгами Шкаровского ограничиваться и прочими "крутицкими" публикациями. Выше по ветке приведена уже пара цитат из нынешней украинской историографии, где ликвидация митрополита Алексия приписывается именно бандеровцам с различными оговорками - вон хоть цитату Chestnut'а из "Словнiка" посмотрите. Так что тут ситуация кажется достаточно ясной. Что касается "сложных" отношений с советской властью, то Вы несомненно в курсе, что на территории СССР не было ни одного церковного деятеля, не имевшего с советской властью сложных отношений.
>Убийства высших церковных иерархов происходили в тот период не только на территории Украины. Например, 28 апреля 1944 года был убит Экзарх Прибалтики и Митрополит Литовский и Виленский Сергий (Воскресенский).
Это не "например", а одно из трех крупных убийств видных церковных деятелей на оккупированной территории СССР. Других столь же громких убийств не было.
>Убийцы остались неизвестны, а начатое было следствие было советскими властями быстро свернуто, что вызвало определенные подозрения.
А нельзя ли пояснить подробнее ? Вы ничего не путаете (книг под рукой нет) ? Митрополит Сергий был убит еще на оккупированной территории. Вероятно, немцы организовали по этому поводу расследование. Так что, следственные материалы затем перешли к освободившим эту территорию советским властям и работы по делу были продолжены ? Может быть это была общепринятая практика - доследовать "висяки", оставшиеся по разного рода делам после оккупантов ?
Или следствие возбудили уже после освобождения территории ? Я могу представить расследование советской стороной явных преступлений, совершенных немецкими войсками - акты составлялись, заверялись свидетелями со стороны уцелевших потерпевших гражданских лиц. Но убийство митрополита Сергия к таким случаям не отнесешь, кто убил неизвестно, немцы вообще заявили что это дело рук партизан.