От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 22.07.2003 15:36:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Численность монголов Субэдэя/Чжэбэ

>Два, а не три? У Каргалова указаны три тумена на Калке - да и численность - 20 тыс - это скорее три тумена, понесшие боевые и маршевые потери.

Эти 3 тумена на Калке гуляют давно и никто не может сказать откуда - все друг на друга ссылаются и еще на одно упоминание у Рашид ад-Дина, где сказано, что было 30 000 человек у Субэдэя и Чжэбэ (заметь - НЕ ТУМЕНОВ, а именно цифру Рашид назвал).
Я, проанализировав место, где Рашид это дело поминает, пришел к выводу, что у него сохранилась эта цифра со старого места - где он писал о погоне за хорезмшахом, вот там действительно было 3 тумена - Субэдэя, Чжэбэ и Тохучара. Но штука в том, что тумен Тохучара после его смерти в 1221 г. был судя по всему отозван в Афганистан, где Чингизхан (точнее его полководцы) неожиданно получили по зубам от Джелал ад-Дина. Поэтому на запад пошли только 2 тумена - Субэдэя и Чжэбэ, это подтверждается армянскими источниками, которые однозначно утверждают 2 факта: 1). руководителями этого корпуса, прошедшего в Закавказье были Субэдэй и Чжэбэ; 2). численность корпуса называется в 20 000 человек.

>Насчет включения "покоренных народов" - в летописях есть упоминания только о бродниках. Да и включать то им особо было некого.

Так это только в НАШИХ летописях. Или ты думаешь, что источники только нашими летописями кончаются ?
Судя по имеющимся у меня данным - корпус Субэдэя/Чжэбэ набирал в свой состав людей на Кавказе:

http://rutenica.narod.ru/kalka.html

Почитай там Ибн ал-Асира - там ясно говорится, что монголы этого корпуса действовали на Кавказе вместе с какими-то "тюркскими невольниками" против грузин, т.е. число их союзников было вполне сравнимым с их собственным.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/