От Китаец Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 23.07.2003 17:48:14 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Может сначало по понятиям поговорим? 8о)

Салют!

>суть нововведения заключалась в следующем: под шинелью носился не двубортный мундир, а рубашка с пристяжным нагрудным лацканом. Воротник в этой форме также был настежным. При отстегивании нагрудного лацкана и воротника форма превращалась в обычную полевую.

Точно так. Только при чём тут шинель и мундиры на фоте?

>Давайте сверим реальность, данную нам в ощущуниях:-))

А удастся?

>Слева направо.
>1.Левый край борта односегментный. На верхнем крае ближе к воротнику просматривается мысик, закрывающий часть воротника. Борт мундира не окантован.

1. Левый край правого борта? - не понял... Хотя возможно, необходимо оговориться о понятиях: у нас стороны геральдические или фотографические?
Борт обычного лацканного мундира, с отстёгнутым лацканом. Соответственно верх борта с тремя мысиками. Выпушка ИМХО присутствует.

>2.Борт мундира имеет светлую окантовку. Левый край борта левее от линии пуговиц имеет не треугольную, а трапецеидальную форму. Впечатление такое, что край борта оторван, но - окантовка! Мысик на верхнем крае борта ближе к воротнику лишь угадывается - то ли он укорочен, то ли куда-то заправлен. Хотя заправить можно лишь под воротник, но такой прорези в мундире не предусмотрено.

Выпушка действительно выглядит более контрастной, но я склонен это объяснять тем, что борт больше оттопырен и лучше освещён. Край борта не оторван, а просто смят. Левый (геральдически) мысик по-моему вполне разлечим.

>3.Левый край борта односегментный, но форма выступающего левее линии пуговиц треугольника отличается от №1. Мысков на верхнем крае борта не просматривается. Дополнительный элемент - 15-я пуговица под шеей.

Опять-таки настаиваю на трёх мысиках в контру одному сегменту. Отличие от №1 соответствует допуску. Левый (геральдически) мысик не виден из-за затенёности объекта и меньшей чёткости фото в этом месте. То, что можно принять за 15-ю пуговицу ИМХО просвет между краями воротника (слишком широкого для данного объекта). В оный просвет светится полоска рубахи ниже галстука (если, конечно, объекты наших изысканий носят галстуки, на что, впрочем, похоже).

>С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru
С почтением. Китаец.