От Китаец Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 23.07.2003 16:59:09 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Да чо ето твориться-то?

Салют!

>>1. В армии ввели не мундир, а пришивной лацкан к походной рубахе (у офицеров - к походному мундиру).
>
>ЭТо только на зимней форме.

Чаво? Ето как понимать-то? Чаво на зимней форме?

>Двубортный мундир при этом не отменялся.

вобще-то отменялся. просто форму обр. 1913г. мало кто до войны получил (хотя чаго там получать-то?), и, соответственно, чёрные мундиры на складах оставались.
Только с гвардейским его всё одно не спутаешь...

>>4. "Гвардейскиий" мундир не столько по лацкану, сколько по характерной для Гвардии форме воротника.
>
>Но ведь у левого крайнего одна форма воротника, а у остальных - иная.

Не наблюдаю. 8о(

>Впрочем, мундиры действительно гвардейские, поскольку пуговиц на груди 14, а на армейских было 12.

разница в пуговицах тоже не спроста. Гвардейский мундир - под лацкан приспособлен. отсюда фигурный борт. На армейском борт прямой бы был...

>Но мундиры - разных полков, что видно по форме отворота в месте пристежки к правому плечу. У центрального она имеет форму волны из двух сегментов (то же и у семеновцев), а у крайних - односегментная. Мне не попадались в литературе описания этого различия с указанием на конкретные полки, где бытовала та или иная модификация, но очевидно, что этот элемент указывает на принадлежность мундиров к разным полкам, в противном случае было бы нарушение единства формы.

Совершенно не очевидно.
Но если удастся это отследить по довоенным фотам и иконографии и доказать - лавры и елей обеспечены. Это я вполне серьёзно.
Хуже другое - я на всех трёх мундирах вижу уставные борта с тремя мысиками. Вроде один скан смотрим... 8о(

>С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru
С почтением. Китаец.