|
От
|
Мелхиседек
|
|
К
|
KGI
|
|
Дата
|
22.07.2003 11:37:28
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: [Re Денис...
Дело в том что трехдюймовая ПУШКА в качестве легкого дивизионного орудия безнадежно устарела еще в первую мировую войну,в связи с массовым распространением ручных и станковых пулеметов,массовым применением быстрозастывающего железобетона для строительства полевых укреплений,да и просто массовым рытьем окопов полного профиля в несколько эшелонов.
Усли вы считает, чито ПМВ каждый пулемёт был в ДОТе, то вы глубоко заблуждаетесь. Быстрозастывающий бетон-это крутон, но всё равно для строительсва ДОТа на переднем крае требуется несколько недель, а то и месяцев.
> Ибо даже против просто хорошо окопаной пехоты 3-х дюймовый калибр с настильной траекторией совершенно бессилен.
так в то время не считали, штрапнель бессильна, а вот ОФС рулит
>Это ведь только у нас, уважаемый Денис, были "землянки в три наката", а вот немцы, французы и англичане еще в первую мировую сидели в железобетонных блиндажах и дотах для которых трехдюймовый снаряд с настильной траекторией не страшнее комариного укуса.
Для этих целей на западном фронтебыли соответствующие орудия. Каждому своё. Немцы использование на русском фронте укреплений в "западном стиле" считали неэффективным.
> Таким образом количество целей, которые должна была подавлять дивизионная артиллерия (основная цель - огневая точка) возросло в десять раз и более с одной стороны, а подавлять эти цели стало намного труднее с другой.
На восточном фронте основные цели что в 1914, что в 1917:
пехотная цепь и пулемет, причем безо всякого бетона
>Поэтому не было никакого "позиционного кризиса" в первую мировую, был кризис полевой артиллерии, как главного средства подавления обороны противника.
был кризис позиционной войны, посмотрите колическо и калибр орудий на западном фронте, я не представляю себе полевые манёввры 420м гаубицей или хотя бы 340мм миномётом
>В частности этот самый кризис вызвал появление на поле боя нового средства подавления обороны противника - танков. Во всех странах участницах первой мировой войны (кроме нашей есс-но) были сделаны в той или иной степени правильные выводы из этого кризиса.
не всем же готовиться к прошедшей войне
>Германия полностью переворужила свою дивизионную артиллерию на ГАУБИЦЫ (леФН18 - 105мм и сФН18 - 150мм),французы стали строить линию Мажино(вполне справедливо полагая что никакие полевые гаубицы и танки железобетон метровой толщины не возьмут),а англичане стали строить пехотные танки.Только в нашей стране в течении 30-х и 40-х гг упорно продолжали работать над формулой 3-х дюймовой дивизионой пушки.Спроектировали, внедрили и приняли целую кучу трехдюймовок.
И зачем тем же французам и немцам 3" пушка, если есть 75мм? Они тоже новые разрабатывали.
>Трехдюймовка Сидоренко об.1933г - с хитрыми снарядами трехдюймовка,Ф-22 - универсальная трехдюймовка,УСВ - усовершенствованная трехдюймовка,ну и наконец ЗиС-3 самая самая трехдюймовка в мире:)). И все время было чего-то не так ,чего-то не устраивало - что именно без поллитра ни за что не поймете:).
сложен путь к совершенству
>Немцы вот сделали леФН-18 в конце двадцатых годов и не рыпались, все их устраивало аж до самого конца.
Сделали, и в итоге начались немецкие страдания с ПТО. Читайте Миддельдорфа.
>>А почемы не сконструировали что нибуд универсалное калибра 76мм что на дивизионном уровне бы решало как проблемы борбы с бронетехникой, так и осталными целями?
>
>Ну почему же не сконструировали.Была такая пушка Ф-22 еще в 36г.Немцы когда их захватили в большом количестве ,расточили камору под более мощную гильзу и получилась ПАК-36(r).Но вот в дивизионки они ее записывать не стали.
разве? они же не все переделали
>На самом же деле универсальность которую Вы хотите нафиг не нужна и вредна.Просто привыкли, что в наших фильмах и на фотографиях ЗиС-3 обязательно находится на передовой и стреляет прямой наводкой и непременно по танкам.Часто даже колесами сопровождает. На самом же деле это совершенно аномальный, чисто наш порядок вещей.На самом деле позиции дивизионной артилерии должны находится за 3-5км от передовой и с танками она борется только в порядке самообороны,если они прорвали все противотанковые рубежи на передовой.
а с танками кому бороться?
>Для этого в боекомплекте немецких полевых гаубиц и нашей легкой гаубицы М-30 имелись кумулятивные снаряды,которые пробивали практически любой танк в лоб.
что не мешало использовать тем же немцам пт-пушки
>А еще у нас в составе дивизионной артилерии по штату была батарея 76мм зенитных пушек об 31/38г ,которую в 41г почему-то упразднили несмотря на засилье немецкой авиации в воздухе и немецких танков на земле.
появились пушки 85мм, изучайте матчасть
>Как впрочем упразднили а гаубичный артполк в котором были М-30 и М-10.В общем упразнили все то, что было нужно в составе дивизионной артиллерии. На передке же противотанковую оборону должны держать пушка ЗиС-2 - об41г - лучшая в мире на тот момент и упраздненная до 43г
ну если бы у немцев ещё были танки с адекватной броней, то её бы не упразднили
>врытый тяжелый танк КВ-1 об 41г - тоже лучший в мире и конечно же упраздненный и ружья противотанковые, которыми вообще поначалу пренебрегли.
вместо КВ-1 пришли новые танки, которые превзошли КВ
что касается ПТР... Кулик считал, что война начнётся в 1942-43, у немцев будут новые танки. ПТР в 1943 против танков практически бесполезна.
>ЗиС-3 же вытаскивали на передовую вовсе не для борьбы с танками,а от того что функции дивизионного орудия она была не в состоянии выполнять. Потому как, чтобы подавить паршивое пулеметное гнездо с помошью ЗиС-3, нужно было добиться прямого попадания в оное.
близкий разрыв 3" снаряда вряд ли разрушин, это же не 12" гаубица обр. 1915 года, а вообще то в дивизии имелись 122мм гаубицы, а на 22.06.1941 и 12 6" гаубиц
>Значит нужно выкатывать на прямую наводку,в упор.
изучайте устав
>А так как позиции противников находились на расстоянии нескольких сотен метров максимум это означало ,что во время и после выкатывания расчеты попадали под ружейно-пулеметный и минометный огонь противника,под гусеницы его танков и гибли. Почему Вы думаете в наших фильмах сделано так, что расчет обязательно погибает - именно поэтому.
такова судьбы многих пт-пушек, и иностанных в том числе