От Владислав Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 23.07.2003 04:11:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Re: Были

Приветствую!

>Вам, уважаемый Одессит любые "горизонтальные" тяжелые бомбардировщики USAAF нужны, или конкретно В-17?
>Если В-17, то они, к примеру, замочили эсминец "Муцуки" 25.08.1942 у Гуадалканала,, эсминец "Яйои" 11.09.1942 у Новой Гвинеи, принимали участие в потоплении легкого крейсера "Юра" у Саво 25.10.1942, тяжело повредили "Татикадзе" в Рабауле 26.12.1942, добили эсминец "Арасио" в известном "сражении" в Ново-Гвинейском море 03.03.1943.

Подозреваю, что изначальный смысл вопроса был таков: "насколько эффективно тяжелые горизонтальные бомбардировщики могли бороться с боевыми кораблями?"

Из перечисленных выше случаев на свободном маневрировании угрохали только эсминец "Яёи" (во время операций у залива Милн), причем в налетах участвовали не только В-17, но и двухмоторные В-25, а также (по некоторым данным) -- "Хадсоны". (Интересно, использовалось ли при этом топмачтовое бомбометание?)

Остальные корабли были атакованы в тот момент, когда имели малый ход либо вообще хода не имели: "Татикадзе" -- в базе, "Муцуки" -- при снятии экипажа с горящего транспорта, "Юра" и "Арасио" к моменту попаданий бомб с тяжелых "левелов" были уже сильно повреждены. Собственно, тут можно вспомнить и судьбу "Тирпица"...

А вот имелись ли случаи, когда четырехмоторные бомбардировщики _самостоятельно_ (без участия более легких машин) топили либо серьезно повреждали бомбами свободно маневрирующий боевой корабль?


С уважением

Владислав