От Китаец Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 24.07.2003 16:59:23 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Ре: Это как...

Салют!

>А их кто-то легко опроверг?

Ладно, не легко. Перечитал я ветку - какая уж тут лёгкость. Но и вас прошу словом "конечно" не кидаться - по той же причине. Очевидных выводов в этой истории мало.

>Мне неизвестно как мыслил себе Тухачевский реализацию этих мероприятий. Может быть через слезы и пот.

Вероятно.

>Давайте договоримся. Я считаю, что субьективно он его придавливал не по делу, а как возможного конкурента. Обьективно же вышло что по делу, но в этом заслуги Ворошилова нет.

В целом согласен. Но ставлю в заслугу Ворошилову, что он кое кого (объективно по делу) придавливал, а кое кого до поры до времени отмазывал. Правда отмазывал не долго - сдался. А вообще, на мой вкус (никому эту тезу не навязываю), большая трагедия К.Е., это история того как из орла тряпку сделали... 8о(

>М.Н. действительно гениальный провидец, на уровне Фуллера или Дуэ.

Теоретикам, допустим, свойственно увлекаться и в тенденциозность вподать, но я полагаю, у нашего героя с этим был хронический перебор.

>Как штабиста мне его оценить трудно.

Сдаётся мне, для этого, кроме прочего, нужно уметь с людьми работать. А Тух-ий что-то не уживался. Может потому и отзывы о нём так отличаются.
Ну и арифметические ошибки в расчётах...

>К.Е. - злокозненный бездарь...

С "злокозненый" не согласен категорически. "Бездарность" же К.Е. тема отдельного обсуждения.

>Б.М. - грамотный штабист, но без видения перспективы.

Пожалуй, так.

Возможно что и прогнулся по указанию К.Е., тут смотреть надо. По крайней мере с численностью армии Б.М. точно напотртачил.

Возможно, что прогнулся. "Партачил" же он пореже Тух-го.

>И.В. впоследствие осознал ошибочность своей позиции. См. письмо Мелия к Вам, в корне.

Ну, я там и ответил.

>А с чем Вы не согласны? ...в 1940 мы производили 35 тыс.тракторов, а в войны - 25 тыс.танков. 145 тыс. автомобилей, а в войны - 35 тыс.самолетов.

Это не все цифры, необходимые для расчётов=>не показатель. Ну, а с другой стороны Тух-ий не мог предположить, что пром-ть придётся эвакуировать. Короче все расчёты у нас получаються: через 10 лет 5000 туда - 5000 сюда. Однозначно доказать что-либо такими расчётами трудно.
Но повторю, "идеи Тухачевского" это не только (и не столько) мысль о форсированной подготовке пром-ти к войне. Полагаю, эту мысль и без него бы разработали и реализовали.
Если же его не отстранили бы от реализации - Аллах ведает, что получилось бы. гадать не хочу.
С почтением. Китаец.