|
От
|
Китаец
|
|
К
|
АКМС
|
|
Дата
|
24.07.2003 11:51:38
|
|
Рубрики
|
Армия; 1917-1939;
|
|
Из выдержек.
Салют!
Говоря о смехе сквозь слёзы я имел в виду прежде всего даже не «увлечения» Тух-го, а его работу в качестве нач.ГШ. А он сам указывал, что пользы она никакой не приносит, да и принести не может…
Ещё в письме с просьбой об отставке (от 8/V/27г.) он указывал, что наркомат принимает решения не согласовывая их с нач.ГШ и даже не слушая его докладов, а в составе секретариата НКВМ сформирован эрзац-ГШ. Спрашиваю: что заставило наркома отказаться от помощи ГШ, несмотря на то, что нач.ГШ свою помощь всячески предлагал?
Резюме упомянутого письма кажется мне вполне логичным: «Моё дальнейшее прибывание на этом посту неизбежно приведёт к ухудшению и дальнейшему обострению сложившейся ситуации». Но «ненормальная ситуация» продолжалась ещё год.
То, что положение не нормализовалось видно, например, из письма М.Н. Тухачевского К.Е. Ворошилову от 12/II/28г.: «Ваши постоянные фразы: «Штаб ничего не считает…», «Штабу экономия не интересна…» проч. не могут иметь никакого другого последствия, как подрыва авторитета Штаба перед другими органами, с которыми и без того нелегко установить отношения».
Понимаю я это так, что «другие органы» посылали Тух-го с его «планами» туда же, куда и нарком…
С почтением. Китаец.