От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Чайник Ответить по почте
Дата 21.07.2003 03:57:05 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: ? по...

>Всем привет! Провал сабжа произошел из-за того что: а)это была чистой воды авантюра;
-------------------------------------------
Это не было авантюрой, с моей точки зрения.
-----------------------------------------
б)были ошибки в планировании,
------------------------------------
Конечно.
---------------------------
было плохое снабжение,
--------------------------------
Вроде, нет.
----------------------
командование, т.е. был плохо исполнен хороший замысел?
----------------------------------------
Однозначно ответить невозможно. Очевидно, что командующий эксп. силами Хэмилтон был далеко не "осел", как принято считать английских генералов. Примечательно, что сейчас стали известны документы, указывающие на то, что турки неоднократно обсуждали вопрос о необходимости оставления южного участка десанта и концентрации своих сил напротив АНЗАКского участка.

Хэмилтон раньше мнгих осознал, что в эпоху пулеметного и густого винтовочного огня из траншей прорвать оборону противника является делом почти безнадежным. Поэтому и был задуман демант на Сувла-Бей (на севере), чтобы отвлечь турок и нанести окончательный удар на АНЗАКском плацдарме. Замечу, что этот десан был полной неожиданностью для турок и там сначала у них была всего пара батальонов. Н тут сказался фактор "ослизма" английских генералов, а именно Стэмпфорда, который командовал отвлекающим десантом. Вместо развитяи атаки он начал окапываться, потерял время и инициативы не прявил. А там все решали часы. сыграл свою роль и фактор сырого состояния войск этого десанта, плохая обученность и малоинициативность (вообще присущая англичанам). Это при том, что были планы до этого осуществить отвлекающий десант силами уже обстрелянных АНЗАКов.

И даже при всем этом в начале августа 1915 судьба сражения была на волоске. Сумей союзники удержать высоту Чунук-Баир (она господствовала над п-овом), кто знает, чем бы все кончилось. Турки хрошо понимали, что там решалась судьба десанта и атаковали, своих не жалея. Кстати, удерживающий высоту новозеландский батальон потерял там 90% состава (до сих пор рассматривется как национальная трагедия в НЗ.) И здесь сыграл роль тот же фактор - их менили свежие, но неопытные англичане, которых вышибли в первой же атаке. Потом уже можно было не беспокоиться об атаках вообще - просто сил у союзников уже не было.

С уважением, ВЛАДИМИР