>>Лично мне непопадающие с пятнадцати метров лучники кажутся более правдоподобными.
>
>Напрасно. На такой дистанции уже копья метали.
Ну, так еще попасть надо...:-))) Конечно, почти невозможно промахнуться на дистанции 15 метров, но, с другой стороны, нет никаких оснований считать викингов хорошими лучниками. Скорее, наоборот. В общем, сцену непопадания в корабль можно рассматривать даже и в карикатурном ключе.
>Никто и не говорит - посмотрите, это обсуждали. Просто все-таки оружие в руках бойца должно хотя бы ВЫГЛЯДЕТЬ, как оружие, а не как аксессуар, которым трсут, чего-то толкают и т. д. Достаточно взглянуть, к примеру, на "Александр Невский" - там рубятся, однако.
Да, это конечно, правильно. Я фильм-то подзабыл уже, не помню деталей; лет пятнаадцать назад, когда я видел его в последний раз, мне как-то в глаза не бросилось, но это ничего не говорит, ибо я был совсем еще дитя. :-)))
>Вообще говоря, викинги очень неплохо владели оружием, в своей манере, и очень неплохо умели драться строем.
Вот именно. Когда дерешься строем, манера боя в высшей степени монотонна, аскетична и не смотрится эффектно. Впрочем, в фильме наверняка этого не показано, как, собственно, и не в одном другом фильме. Кстати куда лучше "Даков" мне кажется "Колонна", фильм из той же серии про завоевание Дакии. Тами даже были некоторые интересные реконструкции тактики.