От FVL1~01 Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 21.07.2003 18:03:20 Найти в дереве
Рубрики WWI; Современность; Версия для печати

Вот по артиллерии

И снова здравствуйте
>В целом со многим монжно согласиться. Насчет гранат дошло до того, что их австралийцы делали сами.

Угу из гильз от 47 мм снарядиков, по технологии апробированной обеими сторонами в Русско-Японской войне. Все хорошо но руки иногда отрывало, требовала такая гранатка крепких нервов.

>Вот насчет артиллерии, Федор, у меня есть нек. возражения. использование ее было крайне затруднено невероятной близостью окопов.

А для сего и нужны хорошо подготволенный ГАУБИЧНЫЕ расчеты, и еще конечно желательна траншейная артиллерия

Вместо этого имели очень мощные орудия но ПУШКИ, которые имели большой разброс по дальности, что и создавало угрозу своим окопам. Что особенно странно, что гаубицы для австралийцев были в достатке, но в ЕГИПТЕ. Нескоординированность, иначе не назовешь.

>А вообще, мне сдается, что судьба этого сражения была несколько раз в сантиметрах от победы союзников. Несколько больше координации между плацдармами - и вышло бы. А так турки успевали маневрировать резервами.

Именно так, причем как справедливо заметил Энвер паша, иначе чем милостью Аллаха нашу победу не объяснить.Все висело на волоске - одна попытка флангового маневра, чуть лучшая артподготовка, а лучше высадка пары тактических десантов - оборона турок без резервов разваливалась как карточный домик, а с выходом австралийцев за кряж (при условии что одну господствующую высоту они уже удерживали) Галиполи превращается для турок в Канны.

С уважением ФВЛ