От amyatishkin Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 21.07.2003 17:37:48 Найти в дереве
Рубрики WWI; Современность; Версия для печати

Re: Откуда эмоции?...

>Желаете разделять - разделяйте. Единственное я не могу понять зачем? В ПМВ никто не проводил атак "построенных по канонам начала 19 века".
А как психическая атака белых в "Чапаеве? Я не говорю, что она была :)
Я не говорю, что по чистым канонам, а что стремились приблизиться к ним. Воевали по старым учебникам.

>>>Разумеется успех атаки зависит о того насколько хорошо подавлена система огня и управления артиллерией.
>>Согласен. Но понимали ли это нигде не воевавшие пехотные командиры в 1914-1915 годах? Мое мнение - нет.
>Я с Вами несогласен. Вполне понимали. Именно этим объясняются столь длительные артподготовки

В сентябре 1914 года? Или на Галлиполи? Я не согласен. FVL выше описал бой. Про подавление там можно не говорить.

Вы себе не противоречите?
>>>"Быдлизм" тут вовсе не причем.

>Разумеется лучше чтоб боец располагал стрелковым оружием, однако это накладывает дополнительные требования на подготовку этого самого бойца.

"дополнительные требования" - к ВВ2 научились стрелять, а не только колоть штыком? :)
Или к нему уже относились не как с скоту, который на убой гонят?

>>Конечно. А еще бы какую-нибудь цитатку включить, про стрельбу залпами, или что страшна пуля в стволе.

>Не понял Вас.

Цитата из Игнатьева:
А нам, по уставу, разрешалось доводить ружейный огонь до наибольшего напряжения только по сближении с противником, то есть перед самым переходом в штыковую атаку. На больших дистанциях рекомендовалось по возможности беречь патроны, «держать огонь в руках» и стрелять залпами лишь по особо важным целям. Этим видом огня многие злоупотребляли, он вошел как бы в традицию русской армии; хорошие, выдержанные залпы поддерживали дисциплину в войсках и рекомендовались таким военным авторитетом, как Драгомиров. Помню, что нам прививалась мысль о том, что не та пуля страшна, что летит, а та, что в дуле сидит. Приводился даже исторический пример из сражения под Бородино, подтверждающий этот парадокс: французская кавалерия при виде наших пехотных каре, спокойно державших ружья у ноги, сперва постепенно замедлила аллюр, а потом совсем повернула назад.
Прошло сто лет, а мы всё держались за старинку.

Конечно, дать цитату из англицкого мемуара мне сложнее - слабо знаком.

>>Имеются случаи отчаянного броска "в штыки",

>"в штыки" - эо весьма образное выражение, оно означает бой на коротких дистанциях, а не драку с применением холодного оружия.

как я написал: "атаку, в которой при сближении с противником дошло до перехода в рукопашную, а там основным оружием окзался штык".
Здесь тоже несогласны?

«Моделист-Конструктор» http://mk-magazine.narod.ru/