От Colder Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 12.01.2001 14:33:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Мой грошик

Не очень хотел ввязываться в спор, но эта веточка все-таки вынудила. Ну и как водится, в семье тоже были пострадавшие от сабжа.

>И какая разница с современностью? Нынче ЛЮБОЙ прохожий совершенно случайно может быть лишен жизни или покалечен и это в порядке вещей.

Вы действительно не понимаете разницу между стихийным насилием и государственной машиной?

>Только из моих знакомых один погиб и трое в разное время, в разных местах были зверски избиты на улице подростками просто так для развлечения (двое из них лежали в реанимациях).
>Представить подобное лет 15-20 назад я не могу в самом страшном сне :(

А вот я очень даже могу себе представить. Имелись, знаете ли прецеденты. Другое дело в масштабах явления, но если речь вести о подростковой преступности такого толка, то пик всяких там казанцев-люберцев был в перестройку (это когда они еще не превратились в правильных пацанов, качающих бабки из ларечников).

>Знаешь, по мне лучше знать источник опасности и возможные причины ее реализации (я болтаю лишнее, я имею лишнее и пр.), чем иметь абстрактную опасность с ее реализацией в неожиданном месте в неожиданное время с непредсказуемым концом.

Гимн конформизму, хе-хе... Мы укоротим язычок, и нас не тронут.

А вот это, извините большой-большой наив - не ожидал от такого битого жизнью офицера :))). Весь ужас того времени заключался ИМХО даже не в том, что "болтанешь лишнее - сядешь" (хотя границы лишнего очень растяжимое понятие), а в том, что сесть ты мог просто по разнарядке!!! Типа НКВД надо добрать до плановых цифр. Причем гребли каратели целыми деревнями, не особо утруждаясь. Именно так на хрен пропала вся деревня моего деда в степном Крыму уже далеко за 30-ый год (когда всяких там белых-зеленых уже повывели). Сам он уцелел буквально чудом - иногда в жизни действительно встречаются чудеса, которые придумать невозможно.
И хорошо еще, если сесть... А то ведь и к стенке ставили по контрольным цифрам.

>С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/
Взаимно, Colder

ЗЫ Времена действительно были чудовищные, и очевидцы очень неохотно об этом разговаривают. И, на мой взгляд, не только потому, что "не верят, что это ушло". А просто многие тогда были вынуждены в целях самосохранения совершать поступки, несовместимые с канонической моралью (простейший пример - голосование общественности, кто мол за то, чтобы раздавить гадину, поднимите руки. Ладно, если гадина далекий Бухарин - не сват не брат, да еще и еврей-жид. А если чуть ли не с детства знакомый Петр Иванович, с которым не одну бутылку выпил?). Ну кому об этом охота вспоминать и тем более рассказывать?