|
От
|
Alexey Samsonov
|
|
К
|
Айгуль
|
|
Дата
|
12.01.2001 12:02:19
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
Re: Сначала проверьте...
А оно кому-нибудь надо?
Личность Ал-дра Исаевича никакой тайны из себя не представляет. Из его трудов очевидно, что он зануден донельзя, любит поучать (причем не всегда проверяя правильность своих поучений). В бытность свою офицером РККА удостоился взыскания "за жестокое обращение с подчиненными". Моральный климат "непобедимой и легендарной" общеизвестен:-((( то есть можно себе представить, какую запредельщину надо сотворить для того, чтобы выделиться даже на этом фоне. Фотография Солжа - офицера не оставляет сомнений: с нее смотрит жестокий, бесчувственный человек.
Кроме того, он и сам признается, что повернись судьба немного по другому - попал бы в училище НКВД и "при Берии был бы как раз на месте". И что такую книгу, как "Архипелаг" - не ему бы писАть, да все прочие отказались. Видимо, это и взаправду было так страшно, что действительно испытавшие это желают просто забыть.
Другое дело, что его книга объясняет, насколько это было страшно. По другому объяснить это иностранцу или тем жителям СНГовии, которые сейчас ходят в школу - просто нельзя. Только те, кто был взрослым при "застое", могли слышать рассказы очевидцев.
Например, моя мать на всю жизнь запомнила, как ее родители проверяли газеты для обертки ее школьных учебников: не дай Бог там окажутся портреты Кремлевских Небожителей или их Бессмертные Труды. Потому что ее отцу, "сыну врага народа", могло не поздоровиться. Причем чувствуется, что этим страхом ее ушибло на всю жизнь.
Или вот еще: при попытке проследить свою родословную я наткнулся на то, что трое из четверых моих бабушек и дедушек - как бы фантомы типа "они никто, они ниоткуда". Отец матери - "сын врага народа" (что стало с его отцом - никому неизвестно и по сей день). Естественно, тема прошлого была для него запретной. Когда "стало можно" - спрашивать было уже не у кого. Отец моего отца приехал в Москву в 30-х годах из нынешнего Донецка. Учился в МЭИ, затем в "Жуковке"... но что он делал в Донецке, как попал в Москву, кто были его родители - НИКОГДА не говорил ни слова. После "перестройки" я попытался спросить это у бабушки - оказалось, что и она не знает:-(( Только сказала, что-де когда дед уходил из армии (Хрущевское сокращение) и получал паспорт, ему вписали место рождения - Сталино. Он пришел просто в бешенство и орал "Не сметь писАть в мой документ эту фамилию!" То есть что-то было крепко "не так".
Только про мать отца известно достаточно, она из-под Тамбова, много родни воевало за Антонова, приезжала к ней из Баку некая родственница из Баку, ветхая старушенция. Оказалась потом... дочерью Ишина.
Вот так. А кто не видал своими глазами людей, которые про свое прошлое молчат, как рыбы, или тех, в чьих головах так и засел животный страх перед "тем"... ну как ИМ объяснишь, ЧТО это было?