|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
12.01.2001 10:10:12
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
Re: А что...
>Статью я читал давно,так что могу что то и наврать.
>Смысл был в том,что якобы Солженицын писал письма с ультралевацкими высказваниями типа "Красное знамя над Парижем","вымоем сапоги в Ла-Манше" и т.д.,что вроде в то время не приветствовалось.Расчет якобы был в том,что прочитав эти письма,цензура должна была сообщить начальству,и из "секретных" частей (как я помню,Солженицын служил в "катюшах")
>его уберут подальше от фронта, в тыл.А дескать,когда его начал допрашивать СМЕРШ,он там перепугался и по полной программе признался.Кстати,насколько я помню,в лагерь он все таки не попал,а отделался "шаражкой".
Ну, во-первых, служил он вроде в звукометрической разведке (т.е. не настолько опасное место, чтобы предпочесть ему каторжную тюрьму).
Во-вторых, подобные утверждения позволяли осудить по весьма тяжелой статье - контрреволюционная троцкистская деятельность, и нарываться на нее - довольно глупо. (А если был сильно напуган, мог бы подсесть по меньшей статье - уголовной, скажем...)
В-третьих, то, что он вскоре после попадания в лагерь стал агентом - кое-что говорит о его убеждениях...
С уважением