|
От
|
Александр А
|
|
К
|
Рыжий Лис.
|
|
Дата
|
12.01.2001 12:15:24
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
Re: Алексей, не...
Ну, Солженицину косточки поперемывали много раз. Он интересен не тем, что он писатель. А тем, что был антисоветским жупелом. Его очень здорово попользовали в прапагандистской работе и он на это сознательно пошел.
Ну ладно, ну не любил он коммунизм.
Кто у нас только его любил.
(Вот тут недавно оказалось, что и Горбачев его всею душой не навидел и в ЦК полез чтобы его развалить-он сам так то сказал такое на Западе. )
А после он стал жупелом тех, кто кричал, что СССР-тюрьма народов, и кругом сплошной сталинизм.
В "Независимой", помню, статья была где-то в 1999, где анализировалось как и почему он бежал на Запад, и что он там делал первое время. Мне понравилось. Ну в общем, получалось, что парень ну очень сильно лез на рожен, и делал все, чтобы
им специально заинтересовались, хотя трогать его не особо-то и хотели тогда.
Материалы и рукописи первых глав "Архипелага" он как будто специально
послал хранить туда, где ребята Андропова с ними наиболее легко могли познакомиться.
Отдав часть первых глав на Твардовскому, который обещал пробить их через ЦК и напечатать, он сам же их и забрал, хотя Твардовский уговаривал оставить итд. Короче, парень много глупостей сделал.
Ну и у автора возникла естественная гипотеза: ну а может парень просто любит выпендриваться и лезть на рожен. Вот и с письмом с фронта таже история.
Ну а что до него как писателя, я считаю, что он талантлив, но до Толстого ему как до до Луны. То, что ему дали Нобелевскую премию-это решение политическое и скорее минус, чем плюс.
Так вышло, что я прочел его 10-томник- такой с мягкой серой обложке. Там есть и "Архипелаг", и "В Круге" и рассказы.
Лучше всего рассказы. "В Круге" не плохо.
"Архипелаг"- это вообще не художественное произведение.
Если бы не та животная ненависть к коммунизму, я оценил бы его как треть от
Толстого. И очень печально, что именно ненависть-разрушительное чувство-было у него стимулом к творчеству. Именно поэтому он недотягивает ни до Толстого, ни до Шолохова ни даже до Куприна. Так, певец момента.
Нет коммунизма-нет великого писателя Солженицина.
Отмечу, что в та часть "Архипелага", где он пишет о своем опыте отличается в лучшую сторону от той, где он пересказывает чужие истории. Во-первых, она гараздо реалистичнее, лучше читается
и... контрастирует с первый. Где он на личном опыте убедился в том, о чем услышал от других? Почему он не увидел всех тех ужасов, о которых услышах?
Александр