От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К GAI
Дата 12.01.2001 09:56:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

;-))))

>>>но до конкретных фактов его критики все таки так и не дошли.Одни предположения.
>>
>>Типа выясняли - японский или британский он шпиен?;-)
>
>Статью я читал давно,так что могу что то и наврать.
>Смысл был в том,что якобы Солженицын писал письма с ультралевацкими высказваниями типа "Красное знамя над Парижем","вымоем сапоги в Ла-Манше" и т.д.,что вроде в то время не приветствовалось.Расчет якобы был в том,что прочитав эти письма,цензура должна была сообщить начальству,и из "секретных" частей (как я помню,Солженицын служил в "катюшах")
>его уберут подальше от фронта, в тыл.А дескать,когда его начал допрашивать СМЕРШ,он там перепугался и по полной программе признался.Кстати,насколько я помню,в лагерь он все таки не попал,а отделался "шаражкой".
>Сразу скажу,что по этому поводу я своего мнения не имею,т.к. с вопросом не знаком.
>Что касается "ГУЛАГА", то поскольку сам Солженицын,грубо говоря,не сидел,а архивных данных ему взять было неоткуда,то книга представляет собой перезказ лагерных "историй" различной степени правдоподобности.

Ничего личного, но это самая шикарная байка про автора, которую я когда либо читал;-)
Вы "Архипелаг" то читали и насчет "сидел - не сидел" тоже из статьи взяли? Поймите я не хочу вас обидеть просто сижу и прикалываюсь с участников дискуссии...

>Повторюсь,я вырос среди очень большого числа репрессированных,и историй подобных солженицынским,я наслышался еще в начале 70-х (когда стал что-то соображать),и для меня "ГУЛАГ" ничего нового не открыл.Ну а достоверность этих историй,сами понимаете... Народный фольклор (т.е. лагерный)

Ну ясное дело, не без энтого.

С уважением,
Алексей