От GAI Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 12.01.2001 10:39:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Зачем так...

>Ну, Вы, по-моему, перебрали в мистике. Позвольте и мое личное мнение, тоже достаточно обоснованное? Так вот, правды о ГУЛАГе мы действительно никогда не узнаем, но причина тому проста: когда развеются горы мусора, наваленного Солженицыным и Ко (а сквозь мусор этот не видно ни черта), все это станет настолько глубоким прошлым, что станет неинтересно никому. Что касается Вашего "БЫЛО СТРАШНО", то тут, на мой взгляд, были две очень обыденные, совершенно не таинственные, но страшные для каждого своей вынутостью из времени вещи: 1) возможность для каждого лишиться свободы просто так, без всякой вины; 2) лишение осужденного по 58 статье не просто свободы, но и тех прав, которые к тому времени уже лет триста как не отчуждались.

На мой взгляд,правды о ГУЛАГе мы не узнаем до тех пор,пока этот вопрос будет оставаться предметом политических спекуляций,а не просто историческим.Слишком много еще людей,заинтересованных в той или иной трактовке этих событий.
А что касается страха ... Вот один мой знакомый (увы,уже покойный) до самой смерти боялся холодной воды. Окунали его туда лицом,понимаешь,чтобы признался...
До последних дней своей жизни людей,на самом деле сидевших и переживших,можно было с превеликим трудом убедить что то рассказать об этом.Боялись они пережитого до мозга костей.