|
От
|
Dinamik
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
18.07.2003 15:35:25
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Насчет потерь
>>А 6-я гвардейская армия со всеми частями усиления и подготовленной в течении нескольких месяцев обороной как-бы и непричем?
>
>По моим впечатлениям от чтения документов 1 ТА от неё почти ничего не осталось.
Дело не в том, осталось от 6гв.А что-то или нет. Хотя и тут бы я поспорил. На карте Ватутина видно четко планомерный отход с занятием позиций частей 6гв.А вплоть до 16 июля.
Дело в том, что удар немцев корпуса 1ТА приняли на заранее подготовленных позициях совместно с ПТОПами.
>Два иптап-а 1 ТА, которые вместе с 6 гв.А приняли бой 5 июля, отметелили так, что их вывели на переформирование. Далее ТА Катукова пригрела какой-то полк МЛ-20, отходивший после боев в 6 гв.А. Фоты горящих "Ли" из тбр 6 гв.А обошли все издания по Курску. Деккер потом писал как они "вспыхнули как рождественская елка" от снарядов Пантер.
Я даже мог бы сказать что это был за полк. Хотя странно, что речь идет о пантерах, его вроде бы отметелил ТКСС, в котором пантер не было. Впрочем, на участке 48ТК тоже были Ли.
>>>и так и не отошел с рубежа
>>Ну ты на карту генштабовскую хотя бы взгляни. Как ни крути, а Катуков с рубежа Яковлева отошел.
>
>Отошел. Поскольку фланг его обошли. Больше скажу - Гетман в окружение позднее попал и по немецким данным 100 танков частью исправных бросил при выходе из него. Все было не в шоколаде, но не так погано как у Петра Алексеича.
А разве Ротмистров попадал в окружение?
И ничего особо поганого я не заметил.
Раньше Ротмистрова прославляли, сейчас гнобят. Маятник одним словом.
Мое мнение таково: при тех условиях быстроизменявшейся обстановки и цейтнота, а также совершенно незнакомого ТВД Ротмистров и его командиры проявили максимум из того что можно было извлечь, учитывая прессинг со стороны Ватутина и Василевского.
Вот у кого на самом деле было погано так это у Жадова. Но о нем почему-то предпочитают молчать.
С уважением к сообществу