От lex Ответить на сообщение
К Китаец Ответить по почте
Дата 17.07.2003 12:30:29 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Re: Преддверие Первой...

День добрый.

>Задам вопрос, который давно меня интересовал, да так и остался без ответа.
>Известно, что в 1914 г. Русская армия по мобилизационному плану развернула второочередные дивизии (пехотные с 53-й по 99-ю).
>Далее напомню из Б.М. Шапошникова (ля форумчан личность известная). Например:
>«В 1913 году было утверждено положение «О подготовительном периоде к войне». В сущности, это был бюрократический документ, излагавший требования по проверке исполнения тех мероприятий, которые должны быть произведены во время мобилизации. Этот документ нисколько не облегчал мобилизацию, а лишь предварял, что может быть объявлен мобилизационный период».
>Тем не менее далее говориться, что с этих пор и «…до февраля 1914 г. мне пришлось провести 13 проверочных мобилизаций». Очевидно, что производились они по новому положению. Напомню, что Б.М. был на тот момент старшим адъютантом Г.Ш. при штадив17кавалерийской. Однако подробнее всего он останавливается не на кавалерийских проверочных мобилизациях, а на «проверке плана резервной артиллерийской бригады, формирующейся при 38-й артиллерийской бригаде. Это отняло у меня ещё 12 суток».

ИМХО Б.М. Шапошников служил в 14-й кав. дивизии, а не в 17-й.

>Речь идёт о начале ноября 1913 г. Таким образом, второочередная 75-я Артбригада сформирована ещё в 1913 г. Вероятно, как и вся 75-я пехотная дивизия. Вероятно, как и большинство второочередных дивизий.

Что Вы имеете в виду, когда говорите "сформирована"? Ведь дивизии 2-й очереди разворачивались из т.н. скрытых кадров, выделявшихся первоочередными частями. Т.о. в мирное время дивизии вроде бы и нет, а при объявлении мобилизации она - бац! и появилась. Что тут понимать под понятием "формирования": организационное решение по выделению скрытых кадров или собственно развертывание их в боевую часть - от ответа на этот вопрос зависит - когда дивизию 2-й очереди можно считать сформированной.

>Если это так, то получается, что пехота Русской армии в конце 1913 – начале 1914 годов увеличилась почти вдвое (если не по личному составу, то по количеству кадровых частей, готовых к «обрастанию» по мобилизации).

Почему вдвое? Кадровых номерных дивизий 1-й очереди было с 1-й по 52-ю. Кроме того были гв., гренадерские дивизии, стр. бригады и Сиб. стр. дивизии. А дивизий 2-й очереди было не с 53-й по 99-ю, а только по 7?-ю (номер точно не помню). Т.е. вдвое ну никак не получается.

>Про убийство в Сараево заранее не знал даже сербский Генштаб (это доказано). Кстати забавный факт тем, кто не в курсе: к моменту вручения австро-венгерского ультиматума начальник сербского Г.Ш. находился на лечении в Австрии.
>И что же мы видим. Россия скрипя зубами стерпела аннексию Боснии и Герцеговины (1908 г.) – армия после войны с Японией и революции была слишком слаба. Не успели ничего путного предпринять и во время Балканских войн. А сразу после их окончания начали разворачивать армию – и тут начинается Великая война, к которой, по правде сказать, все её участники были совершенно (ну, в значительной мере…) не готовы. Но насколько в этом контексте оправдан обычный напев о неготовности России к войне. Или развёртывание армии по предмобилизационному плану непосредственно перед возникновением повода к войне можно расценить иначе, как подготовка войны?

Разворачивать армию начали вовсе не после окончания Балканских войн, а раньше. А что касается напева о неготовности, то это просто так ИМХО, по привычке. Лично я полагаю, что в ПМВ армия вступила в самом блестящем состоянии в XX ст. Все было подсчитано, обеспечено и запасено. И такого положения как с началом ВМВ, когда по сию пору неясно сколь же там было танков-самолетов на ходу - не было и в помине. А то что запас этот оказался мал - это естественно при том, что масштаб войны оказался несравним со всеми прогнозами, со всем, что было до того. Это для всех участников банкета было неожиданностью, не только для России. И вот тут то и оказалось, что в более выгодном положении оказывается не тот кто больше запас перед войной, а тот, кто быстрее сумеет освоить, наладить производство всего что фронт требует; кто быстрее поймет что-же нужно производить и сколько, кто мобилизует промышленность на выполнение этих задач. А вот здесь то Россия в ПМВ оказалась отнюдь не в передовых. Ну а наша либеральная интиллегенция, когда стали ясны масштабы катастрофы, взялась бичевать Военное министерство. Сухомлинов-де запас на три месяца готовил, изменник. И с тех пор энтую песню перепевают и перепевают. Уже и уши от нее в трубочку сворачиваются.

Всех благ...