Американская версия (1952 года). Учитывая год фильма, акценты смещены: большую часть выкупа за Ричарда платит еврейская община (видимо, «любили» его саксы), обсуждается тема равных прав, фактически главная роль - Ребекка и т. д.
Интересны эпизоды: турнир рыцарей – разгон в галоп, умение держать довольно здоровое копье и бить им, доспехи, похожие на исторические. Принц Джон и рыцари разбираются в деталях: «ну разве можно так скакать», «он отдергивает щит, опускает копье перед самым столкновением…»
Осада: сбрасывают не глыбы, а камни из ящиков (удобнее), стрелы летят действительно дождем - полсотни за раз (метают машиной), Айвенго режет тюремщиков ножом со спины, как коммандос.
Божий суд: выбор кистеня (работа в горизонтальной и вертикальной плоскости) и топора, после падения Айвенго Буагильбер продолжает бой верхом (причем герольд кричит Айвенго «не смей ударить коня!»).
Актерский «+»: Элизабет Тейлор (Клеопатра, кстати, хуже).
Дежа вю: плохие арбалетчики против хороших лучников (только местами поменялись), таран – «толстенное бревно с ручками» (с), выход крутого рыцаря через потайную дверцу в решающий момент, последняя конная атака по мосту. В решающий момент суда прибывает «легкая» конница во главе с Белым всадником (весь в красном). «А теперь, коленопреклоненная предо мной нация…» (хорошо Ричард сказал?)
Ляпы: у одного Робин Гуда стрелы нормальные, другие палят из «луков» (ну нереально массовке натянуть хоть сколько-нибудь правдоподобный лук) палочками сантиметров по сорок, оперение и наконечник - по вкусу; толпа с тараном бежит через ров по полуметровому мостику чуть ли не из коры.
Советская экранизация мрачнее и ближе к книге (хотя Ребекку убрали, а жаль). Актерский «+»: Борис Хмельницкий. Особый плюс: Высоцкий. Ляпы: стенобитная палица брата Тука.