>>Нет. А зачем? У комвзвода своя р/с есть (Р-148/158/157 и др.)
> Если она достаточно маленькая, тогда да, согласен. Кстати, интересно, а почему амы своих RATELO сохраняют во взводах?
Маленькие, маленькие... но не очень ;)) Порядка 2,5 кг они выходят.
> Не мало стрелков-то?
Достаточно. Как показывает практика, основные потери противнику наносят именно те, которые огневой элемент, а те которые маневренный нужны больше для продвижения вперёд (если наступаем/атакуем).
>>Вообще надо сразу заметить, что деление моего взвода на отделения носит исключительно административный характер. В бою отделениями воевать не надо, надо воевать взводом, в крайнем случае - полувзводом.
>
> Не очень понял Вас, честно говоря. Командир взвода напрямую командует огневыми группами?
Он командует теми, кого считает нужным, или теми - кем можно/получается.
Кстати, вот принципиальная схемка. Давно правда рисовал, но что б было попонятнее...
>>>>4) Стрелок – пом. пулемётчика (ряд.) АК74М+ГП-30
>>>А каковы функции пом. пулеметчика, кроме таскания дополнительного БК для пулемета? Так ли он нужен?
>>Таскание лент очень важная функция!;)
> Да, но ее можно раскидать на всех бойцов отделения понемногу.
А это тоже никто не отменял.;) Просто лента на 100-патр. весит вполне прилично - помоему ок. 2,8 кг.
>> Тем более, что речь идёт о подразделении не имеющим собственной техники. Кроме того, такой боец должен усиливать мощь огнвого элемента боевого построения взвода для чего снабжается либо АК+ГП с оптикой, либо даже можно СВД (последнее для гран.-пул. взвода).
> Интересная идея:))). И патрон одинакового калибра.
О тож!;)
>>>>6,7,8) Стрелок (ряд.) АК74М
>>>А почему у них подствольников нет?
>>Потому как будут таскать одноразовые РПГ и доп. ленты к ПКП. Незачем перегружать.
>
> Понял, это вопрос приоритетов. Вы считаете больший БК к пулеметам и больше одноразовых РПГ более важными, чем дополнительные подствольники.
РПГ лучше как раз многоразовый и со специально обученным гранатомётчиком. Одноразовые - эрзац. Просто у РПГ-7 есть недостатки, и нужен такой, ТТХ которого я сочинил и опубликовал в ВИФ-Альманахе.;)) Почитайте если не лень.
> Но и у амов взвода усилены будут...
Нет у них усиления окромя секции ПТРК на всё роту. Ихний Браунинг .50 и АГС Мк19мод3 не транспортабельны и для усиления пеших взводов не подходят. Приходится полагаться исключительно на ротные 60-мм М.
> Как-то, не знаю, странно звучит. Я всегда думал - главное, слаженность действий...
Всё играет роль. Однако слаженность напрямую зависит от индивидуальной подготовленности. Когда таковая высока, то слаживание сущие пустяки.;)
>>Разведчики не прочто нужны, они необходимы. То что здесь - это реалистичный минимум. По большому счёту их надо до 20% от всего состава.
> Не спорю с нужностью разведчиков, но Ваш вариант с разведротой в батальоне мне нравится больше. Рота далеко не всегда действует отдельно, а в случае действий целого батальона, ИМХО, лучше если все разведчики подчинены комбату.
Я тоже уже пришёл к выводу о том, что лучше разведрота в батальоне. Однако, дш рота по любому будет получать в усиление разведчиков и снайперов.
>>Снайперам самое место среди разведчиков. Ведение разведки это их вторая главная задача (первая - поразить снайпера противника).
> "Панки с тапками"...:))))))).
А то!;)
>> А выделять их нужно в отдельное подразделение со своим офицером потому, что линейный взводный не в состоянии их нормально обучить.
> Снайперский взвод в батальонной разведроте?
Да.
>>Такой исторический момент.;) По хорошему так и капитана за глаза бы хватало, но это более психологический ход с социально-статусным подтекстом.;)
> Плодите, плодите офицерские должности...:). И так у нас офицеров много.
Офицеров мало, очень мало...((( Не хватает их. Кадровый голод.
>> Да и вообще то говоря, круг задач которые решает ротный довольно широк и требует повышенного статуса. А вот командиры других рот, заметте, таки капитаны. (Правда, батальон я вроде непостил.;))
> Нет...:(. А можете?:))).
Помотрим. Скорее всего опубликую в другом виде, не на форуме.
>> Более того, даже в батальоне более одного врача-терапевта нехрен держать. А вот перед десантированием, батальону придаётся специальная врачебная группа со всем необходимым из медроты бригады.
> Ааа, понятно. Вы врачей, также как и снайперов, в "верхнем уровне" сконцентрировали.
Чем выше - тем лучше. Бригада из Бурденко будет в любом случае лучше любой другой.;) Но их на всех не хватит.((
> А насколько полезными Вы считаете следующие системы вооружения:
> 1) 60-мм миномет "нормального типа" в роте (как у амов).
Нам, ИМХО, не надо. У нас есть АГСы. Особенно не надо после принятия на вооружение АГС-30.
> 2) 50-60-мм миномет без треноги (только ствол) во взводе.
Это атавизм ВМВ. Во взводе есть подствольники, дадут АГСик, огнмётчиков если что...
> 3) Огнемет типа ЛПО-50. Где - не знаю.
Абсолютно ненужен при наличии столь разнообразного в своих боевых свойствах оружия.
>>Включение в роту передовых наблюдателей считаю излишним. Кто их будет учить? Ротный? Ему б стандартных обучить, а тут ещё обсерверы. Для них в батальоне предусмотрено особое подразделение - команда координации огневой поддержки - моё ноу-хау между прочим.;) Ну с ней особый разговор. Быть может, если кому интересно, выложу.
>
> Конечно, очень интересно!
;)
>>>>Огнемётный взвод
>>Можно было бы и в ВОП включить. Но тогда:
>>- ВОП получается слишком большой численно;
> Как посмотреть. 40-50 человек - нормальный себе взвод.
Нет, всё ж великоват будет.
>>- затрудняется оперативное деление для придания линейным взводам;
> Почему? Огнеметная секция - 3 звена по 2 пары.
Понятия "секция" у нас нет. И не надо.
Но, кстати говоря, можно обойтись и отделением в 6 чел. (3 пары) на роту. ЗДесб много зависит от наличия/отсутствия другого оружия в роте и поставленной задачи.
>>Но, впрочем, этот вопрос не принципиален. главное что б огнмётчики вообще были в батальоне.;)
> Ну, за огнеметчиков!:))).
И за них тоже!;)