|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
Андрей Сергеев
|
|
Дата
|
17.07.2003 17:23:51
|
|
Рубрики
|
ВВС; Артиллерия;
|
|
Ну так проверяйте..
>Его информация нуждается в проверке.
Каким образом?
-------------------------------------
ГОЛУБАЯ СПИРАЛЬ
А.МОСКАЛЕВ
Далее в нескольких эпизодах А.С.Москалев рассказывает о вредительстве в советской промышленности в конце 30-х годов, свидетельствует, что такие дела, верно, имели место, причем в самом пошлом пополнении — о ядами, организованными авариями, подкупом должностных лиц. Тема мучительно знакомая, мы ее опустили бы (все равно ведь печатаем лишь отрывки из воспоминаний), однако здесь выдвигаются новые, хотя и давно предполагавшиеся кандидаты в участники вредительских актов. Совсем не те, кого тогда "разоблачали", скорее, наоборот. Поэтому как не задуматься: а сейчас, что происходит? Не воры ли снова кричат держи вора?
Главный вопрос: кому опять выгодны средневековые костры, ряженые, ненависть, куда все это неоднократно заманивало в прошлом, куда опять заманивает?
Если найдем ответ, злу станет труднее притворяться добром, гибели — спасением.
САМ-5 2-БИС, СКОРОСТНЫЕ ГОНКИ В 1937 ГОДУ.
Расскажу об этих состязаниях подробнее. Надеюсь, о них сохранились документы, так что при желании можно проверить мою память.
В 1937 году по инициативе А.С.Яковлева были назначены скоростные гонки легких опытных самолетов с отечественными моторами М-11 и французскими Рено—140 л.с. В середине июля врио начальника Глававиапрома А.Н.Туполев предложил мне, чтобы в гонках участвовал наш САМ-5 2-бис.
...
В результате гонок Яковлев получил премию, а фирма Рено — золото за лицензию на моторы Рено-Бенгали мощностью в 140 л.с. 220 л.с. и 460 л.с. Первые два пошли у нас в серию под маркой МВ-4 и МВ-6, но оказались непригодными для эксплуатации в нашем климате:
не запускались даже при небольших морозах, а вследствие повышенных оборотов не давали никакого преимущества перед 100-сильными моторами М-11, тем более перед 145-сильными.
Почему же мотор М-11, показавший себя достаточно надежным при многолетней эксплуатации (он и потом долго служил верой и правдой — чуть ли не до конца 50-х годов, а может, и дольше), тут вдруг отказал, причем не только на нашем самолете?
Осмотр САМ-5 2-бис показал, что в результате капотирования у него сломан винт, помят капот возле крышки фонаря, и на обоих спицевых колесах появились "восьмерки". В остальном самолет оказался в порядке. Проверили мотор, им занялся наш главный специалист по моторной части Н.А. Морецкий. Поставили новый винт, запустили мотор. Он заработал нормально. В чем же дело? После долгих раздумий решили сделать анализ бензина на сахар — кто-то из мотористов сказал, что на автомобильных гонках соперники подсыпают друг другу сахар в баки. Отпили в бутылку бензин, которым заправляли самолет в Москве, запечатали сургучной печатъю, сдали на анализ в медицинский институг. Анализ обнаружил следы сахара в бензине. Мы об этом составили акт, отправили то во Всесоюзный институт авиационного моторостроения. Ответа не получили.
Далее уж нетрудно было понять, почему ничего не случилось с форсированными моторами М-11 мощностью 145 л.с. Они работали на более тяжелом топливе, бакинском, самолеты с ними заправлялись из другой цистерны, как и самолеты с моторами Рено.
Число выбывших участников гонок было столь велико, что многие организаторы гонок были судимы и репрессированы. Особенно это коснулось руководства Центрального аэроклуба. Однако здесь едва ли достаточно сослаться на ежовщину, как это делает А.С.Яковлев в своих воспоминаниях "Цель жизни".
------------------
А.С. Москалев. Воронеж, 1935-1936 г.
САМ-7, зкспериментальный бесхвостый истребитель сопровождения. Первый самолет такой схемы, построенный в СССР. 1934—1935 гг.
Слева направо: второй пилот В. Л. Глебов, А. С. Москалев, первый пилот А. Н. Гусаров после рекордного перелета САМ—5 2-бис.
"1937 г., ... 24 июля. На состязаниях легких спортивных самолетов самолет УТ-1 конструкций А.С. Яковлева, показавший среднюю скорость 238,2 км/час, занял первое место".
Л. Шестерикова, Даты истории отечественной авиации и воздухоплавания. ДОСААФ,М„ 1953. с.172.Воронеж, сентябрь 1937 г.