Я расскажу вам про флот который нужен. Часть 2-я. Засланец.
Хитрый пролетарский хай-тек кайтен-киллер.
Тихий кошмар талассократов.
Терминатор-самоубивца грудью закрывающий доступ врагов к родимому пляжу.
Герой без ордена - лишь волны морские прославят в веках.
Часть II. "Засланец".
Девиз: Скажи своё слово и умри! (с) Ницше "Так говорил Заратустра"
Среди основных проблем при решении задач борьбы с АУГ (как собственно и вообще мощных корабельных соединений) является необходимость безнаказанно подобраться к нему на расстояние достаточное/оптимальное для пуска ПКР или торпед, ударить и тихо отвалить чтоб не забили. Предлагается это делать следующим образом.
Создаём малогабаритный высокоавтоматизированный подводный аппарат со следующими ТТХ.
Необитаемый.
Размерения: длина 15 м, ширина/диаметр ок. 3-4 м. Форма – примерно как у ПЛ.
Способы движения: подводный – запуск с глубины до 100 м, основное движение на глубине до 10-15 м.
Вооружение: 6 торпед или подводных ракет.
Оснащение:
- активно-пассивная ГАС
- перископ с ТВП-камерой и дальномером
- комплекс дистанционного управления (на ВОЛС, до 30-40 км) с платформы-носителя.
В комплект входит и буй управления применяемый при невозможности непосредственного управления с платформы-носителя.
Носители:
- стандартные доработанные ПЛ (на корпусе крепятся 2-4 таких "Засланца".
- спец. малогабарит. ПЛ класса "Пираньи" – несут внутри корпуса 2 таких ап-та.
- спец. катер из "РОЯ" (транспортирование 1-2 Засланцев и буя с аппаратурой космической связи и управления).
- гражданское судно скрытой установки (тоже что и катер из РОЯ – 1-2-10 Засланцев и 1-2-10 буёв управления)…
Боевое применение.
Применяются на любых акваториях, в любых погодных, климатических и пр. условиях.
Средствами разведки обнаруживается следующие в определённым курсом корабли противника. В район вероятного прохождения ордера выдвигаются носители. Как только приходит подтверждение, что ордер не сменил курса и вскорости будет на "точке" носитель запускает Засланцев в его сторону. Аппарат движется на малой глубине (10-15-20 м). Это, в комплексе с технологическими приёмами обеспечения малошумности и "китовыми" размерами) совсем делает маловероятным его обнаружения и уничтожения. Скорость хода – от 2-3 до 8-10 уз по необходимости. Задача – встретить ордер и скрытно выйти на оптимальную дистанцию торпедной (ракето-торпедной) атаки. При выходе на неё, аппарат всплывает на перископную глубину, оператор быстро производит целеуказание автоматики и следует залп. При необходимости, аппарат может погружаться по новой и перейти на другую позицию, в т.ч. и проникнув внутрь ордера атаковать наиболее важный и защищаемый его корабль сами знаете какой.
Всё это время аппарат действует в полуавтоматическом режиме, т.е. оператору необходимо просто давать направление движения и указывать тычком на мониторе цель.
В случае применения управления через космические системы (с буем) задержка будет составлять не более нескольких секунд, что ничуть не меняет картину. Сам же буй управления настолько малозаметен, что его обнаружение и уничтожение маловероятно.
Автор утверждает, что такой аппарат способен резко повысить боевую устойчивость и живучесть обитаемых боевых единиц флота удаляя их от зоны вероятного воздействия противника и повышая скрытность действий. Потеря же самого аппарата не является смертельной ни в прямом ни в переносном смысле.
Особенно эффективной данная система ("Завеса "Засланцев") будет в проливных зонах и пр. узкостях – здесь практически 100% гарантирован выход "Засланцев" на объекты воздействия. В открытом море это составит несколько большую проблему которая, однако, решается развитием систем дальнего обнаружения (особенно радиотехнической разведки и пеленгования радиосвязи).