|
От
|
БТ-7А
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
16.07.2003 16:43:47
|
|
Рубрики
|
Флот; Армия; ВВС;
|
|
вот такое мнение про ВПК и ВВП(+)
Всем, здравствуйте!
Бронепоезд под парами. Развитие оборонного комплекса - необходимое условие удвоения ВВП
В Послании Федеральному Собранию президент выдвинул три взаимосвязанные задачи, которые стране предстоит решить к 2010 году: удвоить ВВП, преодолеть бедность и завершить военную реформу. Признав эти цели амбициозными, Владимир Путин выразил уверенность в том, что при условии консолидации всех сил общества они все же достижимы. Мнения аналитиков на этот счет разделились. Доводы пессимистов в основном сводятся к следующему. Путину удалось приостановить деградацию страны. Однако структурные проблемы не устранены, и президенту понадобится значительно больше времени для модернизации России. При этом ссылаются на опыт послевоенного развития Германии и экономик стран Восточной Европы. В обоих случаях темпы роста составляли примерно 3 процента в год. Задача же удвоения ВВП в России предполагает ежегодный прирост на уровне 8-9 процентов, что пока достижимо только в Китае. В отличие от нашей страны, которая по-прежнему ориентирована на вывоз нефти и газа, Китай последовательно диверсифицировал свой экспорт. Россия не Китай, и ей не удастся быстро изменить структуру народного хозяйства. Так полагают оппоненты Владимира Путина. Нас в который раз пытаются убедить в том, что Россия превратилась в сырьевой придаток мировой экономики, и сойти с этой стези ей в обозримой перспективе не удастся.
Все это, как говорится, старая песня. Для того чтобы понять, что в ней правда, а что нет, неплохо бы заглянуть в недалекое прошлое. А оно свидетельствует о том, что Советский Союз, от которого Россия унаследовала свою экономику, никогда не ориентировался на экспорт сырья. Находившийся в "капиталистическом окружении", он просто не мог себе позволить зависеть ни от экспорта, ни от импорта. На нефтяную "иглу" мы "подсели" при Брежневе, когда в обмен на энергоносители начали закупать наряду с зерном ширпотреб.
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Трагическая судьба нашей промышленности после 1991 года заключена в значительной мере в том, что люди, которые пришли к власти после краха СССР, объясняли все беды страны непомерным бременем милитаризации экономики, совершенно не понимая сути этой милитаризации. Они проигнорировали тот факт, что начавшаяся в конце 20-х годов индустриализация с самых первых шагов осуществлялась таким образом, чтобы вся промышленность была в состоянии в случае войны без промедления перейти к выпуску вооружения по единому мобилизационному плану. Именно созданная в 30-х годах система мобилизационной подготовки, предусматривавшая интеграцию гражданского и военного производства, обеспечила победу СССР в годы Великой Отечественной войны. Ведь кадровая армия была потеряна в первые же месяцы войны, за исключением дальневосточных дивизий. И тем не менее мы сумели создать фактически новую армию, которая победила, прежде всего, потому, что страна дала ей в несколько раз больше танков, самолетов и артиллерии, чем смогли немцы. Мы завалили противника не столько трупами, как утверждают некоторые историки, сколько военной техникой.
После войны мобилизационная система экономики сохранилась в СССР практически в неизменном виде. Военная промышленность - это не только конкретные заводы, производящие танки или пушки. Изготовление современных видов оружия требует формирования сложных многоуровневых систем производственных связей. Поставки материалов, заготовок, деталей, узлов и агрегатов осуществляют сотни, даже тысячи предприятий. По всем им и ударила непродуманная демилитаризация экономики. Логичным итогом этого процесса явилось разрушение хозяйственных связей между предприятиями и, как следствие, подрыв всей экономики.
Сейчас в российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) официально входят около 1700 предприятий (реально в производстве оборонной продукции участвуют более 6000 заводов). В среднем они загружены не более чем на 15 процентов.
Доля нового оборудования (срок эксплуатации - менее пяти лет) в среднем по ОПК не превышает 3, 5 процента. При этом станки, которым исполнилось 20 и более лет, на заводах ОПК составляют три четверти, а некоторым экземплярам давно уже место в политехнических музеях. Впрочем, слухи о кончине оборонки оказались опять же преувеличенными: вписавшиеся в рынок российские компании смогли обновить свои основные фонды. Видимо, запас прочности был велик.
ВЫБРАТЬСЯ ИЗ БОЛОТА...
Что нужно для этого? Для начала надо быть честными перед самими собой и признать, что у нас не слишком конкурентоспособная экономика, и мы не сможем в ближайшее время выступить на мировые рынки с традиционными продуктами. Единственное спасение - это скачок в высокие технологии. И обеспечить его в состоянии лишь оборонка. Об этом говорит и чужой опыт. Те же американцы создали себе преимущество, прежде всего, потому, что, развивая наиболее передовые, наукоемкие и дорогостоящие технологии, поддерживают конкурентоспособность своей экономики. Интернет-то создан был в Пентагоне, а широкое применение ему нашли гражданское. Все основные технологические прорывы осуществлены были в военных лабораториях или гражданских, но на деньги армии. Разработки в военное производство не шли сразу, как у нас. Сначала они, стоившие баснословно дорого, "забрасывались" в гражданский сектор, где многократно удешевлялись за счет гигантского рынка, и только тогда уже внедрялись в военное производство. Таким образом американцы сломали этот чудовищный цикл, когда каждая новая система оружия оказывалась во много раз дороже предшествующей.
Мало изучать опыт других. Хорошо еще не повторять собственных ошибок. По признаниям наших ученых, на основе тех ресурсов, которые есть в базовых и обеспечивающих отраслях промышленности, мы не в состоянии "потянуть" продукцию пятого поколения. Именно поэтому Россия должна входить в международную кооперацию, реализовывать свои технологические достижения за рубеж, а не пытаться поддерживать у себя производство ради производства, тратя огромные средства. Однако, судя по словам министра промышленности Ильи Клебанова, правительство не предполагает привлекать иностранные инвестиции на развитие оборонных заводов. У самих же предприятий денег на модернизацию недостаточно. Правда, Михаил Касьянов пообещал увеличить финансирование государственного оборонного заказа в текущем году по сравнению с прошлым годом более чем на треть. По его словам, "более половины предусматриваемых средств выделяются на опытно-конструкторские работы и закупку вооружений". Это что - в очередной раз "опора на собственные силы"?
ОБОРОННЫЙ СКАЧОК
По пессимистическим прогнозам целого ряда политологов и социологов, уже после 2010 года мировое сообщество может быть ввергнуто в крупномасштабный, возможно, коалиционный или даже мировой вооруженный конфликт. Это уже будет не межгосударственная война, а, скорее, межцивилизационный глобальный конфликт. 2010 год - это совсем близко. Какую нужно иметь военную промышленность, какую армию, чтобы уцелеть в этом конфликте? Угадать нельзя. Но одно можно сказать точно: экономика должна реагировать на любые сценарии развития ситуации, то есть иметь потенциал создания передовых систем, а не ограничиваться производством уже созданных и быстро устаревающих вооружений. По словам Владимира Путина, у нас сегодня на этапе практической реализации "находятся и работы по созданию новых типов российского оружия, оружия нового поколения. В том числе и такого, которое специалистами отнесено к категории стратегического оружия. Это оружие позволит обеспечить обороноспособность России и ее союзников в долгосрочной перспективе". Президент не уточнил, о каком именно оружии идет речь. По-видимому, об оружии на так называемых новых физических принципах. Как считают военные, сейчас мы находимся еще только на начальной стадии очередной революции в военном деле. Поэтому основные виды традиционных стратегических и обычных вооружений еще рано списывать со счетов. Другое дело, что при их модернизации необходимо использовать новейшие технологии, чтобы они были достаточно эффективными еще в течение, как минимум, 10-15 лет.
Военные не исключают, что сочетание стратегических систем ядерного оружия и оружия на новых физических принципах коренным образом изменит само представление о возможности установления устойчивого паритета между отдельными военными державами и военно-политическими союзами. При этом требуются достаточно скромные средства, чтобы Россия уже в ближайшие годы смогла продемонстрировать опытные образцы новых видов оружия. В том числе и для того, чтобы показать, например, всю бесперспективность создания США национальной системы ПРО.
Необходимый для решения этой задачи задел в России имеется. Сохранена военно-техническая и военно-промышленная независимость страны в области разработки и производства всех основных видов вооружений, и это позволяет рассчитывать по мере выхода страны из экономического кризиса на оснащение армии и флота новым вооружением.
КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
В настоящее время Вооруженные силы России оснащены согласно основной номенклатуре вооружений и военной техники (ВВТ) на 60-100 процентов. При этом наряду с ВВТ, соответствующим требованиям современной войны, имеется большое количество боевой техники, поступившей в армию и на флот в 1980-х годах, а по ряду позиций и ранее. Только 25-30 процентов отечественных ВВТ можно отнести к современным.
Если сравнивать технические параметры новых российских вооружений с зарубежными, то по 3-5 процентам образцов Россия обладает абсолютным приоритетом, по 50-80 процентам имеет примерное равенство с иностранными аналогами, а по 10-15 процентам отстает от мирового уровня.
Сокращение ассигнований на закупку, содержание, эксплуатацию и ремонт ВВТ привело к тому, что сегодня технически исправны только треть вертолетов авиации сухопутных войск, 60 процентов танков, половина кораблей и самолетов. В связи с существующими социально-экономическими проблемами вплоть до 2006 года страна не будет располагать возможностью реально увеличить расходы федерального бюджета по разделу "Национальная оборона" свыше 3, 5 процента от ВВП.
Утвержденная президентом программа вооружений до 2010 года предусматривает выход на уровень финансирования РВСН в 16 процентов от общего объема оборонных расходов страны (в настоящее время он составляет 18 процентов). По мнению военных, снижение объемов финансирования РВСН не нанесет ущерба стратегическим ядерным силам России. Планируется завершить перевод наземной группировки стратегических ядерных сил на комплексы "Тополь-М", модернизацию ракетных подводных крейсеров стратегического назначения типа "Дельфин" и переход на новую морскую межконтинентальную баллистическую ракету "Булава-30". Стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС предполагается оснастить новой крылатой ракетой с большей дальностью полета в обычном снаряжении.
Ключевым направлением военно-технической политики России на данный момент является комплексное развитие систем управления и информационного обеспечения во всех звеньях Вооруженных сил. Наивысший приоритет имеет также создание современных средств информационного противоборства.
Производством и разработкой обычных вооружений в России будут заниматься девять новых интегрированных корпораций, формируемых по приоритетным направлениям. Определены головные предприятия, которые возглавят эти интегрированные структуры. В частности, корпорацию "Стрелковое оружие и патроны" возглавит ОАО "Ижмаш", "Высокоточное оружие" - тульское "КБ приборостроения", а корпорацию "Бронетанковая техника" - санкт-петербургский "ВНИИТрансмаш".
Критерием выбора головных предприятий был их авторитет как в оборонном комплексе России, так и на мировом рынке вооружений, а также высокий экспортный потенциал.
БОРЬБА ЗА РЫНКИ
По-видимому, такой критерий, как "экспортный потенциал", был использован не случайно. Исчерпав ресурсы наращивания своего сырьевого экспорта, Россия предпринимает шаги для облагораживания структуры продаж за счет увеличения в них доли продукции машиностроения. Значительный вклад в рост высокотехнологичного экспорта вносит система военно-технических связей с зарубежными странами.
Однако мировой рынок вооружений имеет ограниченную емкость, которая в последние годы довольно стабильна и изменяется на величину не более чем 5 процентов. Сегодня ясно, что доля России колеблется вокруг отметки в 10 процентов, и в условиях жесточайшей конкуренции увеличить ее чрезвычайно сложно. Наиболее емкие региональные рынки - европейский и ближневосточный разделены между западными странами, причем большая часть досталась, естественно, США. Хотя в настоящее время рынок ВВТ на 90 процентов поделен между США, Европой, Россией и Китаем, постепенно "подрастают" новые военно-промышленные державы. Причем основным пострадавшим в ходе развития этого процесса может оказаться именно Россия.
Многие конкурентоспособные российские изделия оборонного назначения находятся в секторе традиционного спроса. К их числу относятся планеры самолетов, бронетанковая техника, корпуса кораблей и артиллерийские системы. Более менее традиционная конфигурация конкурентов (то есть четыре-пять стран с развитым высокотехнологическим ВПК) сохранится лишь в секторе ракет класса "воздух - воздух", систем ПВО, транспортных самолетов, ударных и многоцелевых вертолетов, а также неатомных подводных лодок. Что касается остальных сегментов рынка, то возникает реальная перспектива, что России придется вести конкурентную борьбу уже не с тремя-четырьмя производителями из развитых стран мира, а с более чем десятью новыми военно-промышленными комплексами, которые не только закроют России доступ на рынки своих стран, но и, возможно, станут ее конкурентами на мировом рынке. Сегодня нам предстоит принять меры по наращиванию конкурентных преимуществ в тех секторах производства, которые и в дальнейшем останутся привилегией нескольких стран. Сейчас, например, доля систем ПВО в общем объеме экспорта российского вооружения не превышает 6-7 процентов, хотя, по оценке специалистов, может быть увеличена до 20.
И, кстати говоря, это миф, что в России не умеют создавать высокотехнологичное оружие. Достаточно упомянуть о новых ракетных системах Club-S для вооружения подводных лодок и Club-N для надводных кораблей. Они предназначены для поражения надводных кораблей и подводных лодок различных классов, а также наземных целей. Прямых зарубежных аналогов таких ракет не существует.
Другая новинка отечественного ВПК - проект ракетно-артиллерийского катера "Скорпион", который приходит на смену широко известным во многих флотах мира малым ракетным кораблям и ракетным катерам предыдущих поколений. При создании корпуса "Скорпиона" использованы новейшие достижения в области технологий "стелс".
Самарский НИИ "Экран" разработал бортовую систему обороны "Кольчуга", предназначенную для защиты боевых вертолетов от поражения любыми зенитными ракетными комплексами, а также истребителями. "Кольчуга" обнаруживает угрозу и противодействует атакующим средствам. В БСО входят приемники радиолокационного и лазерного облучения, постановщики помех в радиолокационном и инфракрасном диапазонах, устройство выброса расходуемых средств, обнаружитель пуска ракет. Все эти компоненты уже отработаны, часть из них принята на вооружение в российской армии и выпускается серийно в количестве 500-600 экземпляров в год.
Очевидно, настало время более смелого подхода и к экспорту некоторых других видов вооружений. Колоссальный коммерческий ущерб приносит России отказ от продажи тактических и оперативно-тактических ракет, рынок которых, несмотря на все запреты, успешно развивается. В клуб ракетных держав входят обе Кореи, Тайвань, Вьетнам, Индия, Пакистан, Иран, Сирия, Израиль, Саудовская Аравия, Йемен, Египет, Ливия, Алжир, ЮАР, Аргентина, Бразилия. Необходимо честно сознаться в том, что режим MTCR, подорванный Китаем и Северной Кореей, потерял всякий смысл, и его существование можно объяснить только стремлением Запада ограничить коммерческую экспансию России на этом рынке.
Помимо вытеснения Северной Кореи и Китая с рынка нестратегических баллистических ракет, Россия может увеличить объемы своего оружейного экспорта за счет формирования нового рыночного кластера - продажи крылатых ракет малой дальности. Этот рынок все равно неизбежно возникнет после того, как в Европе будет закончена разработка систем Scalp, Apache и др. Не имея возможности заказывать для национальных вооруженных сил эти ракеты в количествах, достаточных для их рентабельного производства, прагматичные европейцы, несомненно, начнут продвигать их на внешний рынок. Во Франции уже появились сообщения о том, что Вашингтон оказывает на Париж давление, с тем чтобы не допустить поставок этих ракет в ОАЭ в комплекте с Миражом-2000-9. Значит, планы экспорта этих ракет уже существуют и, скорее всего, будут выполнены, несмотря на давление. Стоит попытаться опередить конкурентов. Развитие рынка баллистических и крылатых тактических и оперативно-тактических ракет повлечет за собой и появление спроса на средства защиты от них. Обладая системами С-300, Антей-2500, Top-M1, Россия имеет все шансы занять от трети до половины рынка противоракетных средств, по крайней мере, до появления на рынке системы THAAD.
Еще одним нетрадиционным сегментом рынка, где Россия может позиционироваться как почти эксклюзивный экспортер, являются космические системы радарного и оптического наблюдения за поверхностью земли, а также электронного прослушивания. Поставки на экспорт военных спутников связи и спутников-шпионов улучшат положение в стратегически значимой космической промышленности России.
Значительные резервы остаются у России по продвижению на рынок традиционных, но пока плохо продающихся видов вооружений. Потенциальные потребители в развивающихся странах явно недооценивают возможностей, которые имеются в современном конфликте средней и низкой интенсивности у ударных вертолетов, а также эффективность действия штурмовиков, особенно обладающих способностью применять высокоточное оружие и успешно обороняться от истребителей противника. Если в секторе ударных вертолетов конкурируют шесть-семь моделей, то предложений, аналогичных российскому штурмовику "Сухой", на рынке больше просто не существует.
Иными словами, от попыток увеличить свою долю на стабильном и жестко поделенном рынке Россия должна перейти к политике активного формирования новых сегментов этого рынка и опережающего захвата формируемых секторов. И если ей удастся решить эту задачу и часть полученных финансовых средств направить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, то желаемый скачок в высокие технологии станет реальностью, а наша армия сможет воспользоваться этими плодами.
- Доля систем ПВО в общем объеме экспорта российского вооружения сегодня не превышает 6-7 процентов, хотя, по оценке специалистов, может быть увеличена до 20.
- Неослабевающий интерес за рубежом к отечественному оружию подтверждает увеличивающееся год от года в России количество выставок различных видов техники.
- Программой вооружений до 2010 года предусмотрена модернизация ракетных стратегических подводных крейсеров типа "Дельфин".
- Ми-28Н - перспективный вид вооружений, пока явно недооцененный потенциальными потребителями.
Сергей Архипов
"Наша общерегиональная газета", (16.07.2003)
С уважением, БТ-7А http://www.almanacwhf.ru