От М.Свирин Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 17.07.2003 00:59:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Немцеведам и...

Приветствие
>Доброе время суток

>В различных отечественных книгах по Курской битве я встречал сведения о некоей "группе Каль", составленной из 200 штурмовых орудий(?). В книге М.Свирина по "Фердинанду" в неё входят 656 полк "Фердинандов" и 505-й батальон тяжелых танков "Тигр"(приданный вообще говоря 6 пд).

Вообще-то именно так написано в том самом отчете "Действия и потери немецких штурмовых орудий "Фердинанд" (Июль 1943 г.), ГБТУ КА, Сентябрь 1943 г., что я сегодня показывал посещавшему меня Максиму (фамилию его я не помню, но он сам отзовется при случае).

>Где истина? Был ли мальчик? По-моему легенда эта "группа Каль", ошибка разведки.

А майор Каль (Kahl) вообще-то в это время исполнял обязанности командира 656-го истребительно-противотанкового полка.
Ошибка разведки заключалась в том, что они планируемое усиление 656-го полка "Тиграми" приняли за истину, благо часто "Фердинанды" значились у немцев в тугаментах "Тиграми-П".
Но это сегодняшний (точнее - вчерашний) уровень знаний, и не как в "Фердинанде" - образца 1996 года.

Подпись