От БТ-7А Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.07.2003 13:35:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Виражи славянского сотрудничества: "Проход через лицензию!" (+)

Всем, здравствуйте!


Несмотря на обилие предложений по модернизации парка истребителей МиГ-29 (например, от Израиля и Германии), украинские сделали ставки на кооперацию с Россией. Но, по всей видимости, модернизировать свои МиГ-29 с российскими партнерами Киеву будет не просто. Причина проста: Москва приняла решение реализовывать партнерские соглашения исключительно через покупки лицензий. У Киева есть два пути: давать российским предприятиям многомиллионные заказы на выполнение услуг специального назначения, или осваивать модернизацию самостоятельно.

Украина сделала ставку на партнерство с Россией еще и потому, что с участием государства в программе ВТС министерств обороны стран СНГ появляется упрощенный механизм взаимоотношений в получении комплектующих и узлов для военной техники. В частности, по мнению начальника Вооружения ВС Российской Федерации генерал-полковника Алексея Московского, предусматриваются взаимные поставки вооружений и военной техники по внутренним ценам - в интересах вооруженных сил государств. Но такой путь исключает экспорт Украиной части модернизированной техники, в чем она по понятным причинам заинтересована. Получается, работать с Россией над проектом модернизации МиГ-29 становится невыгодным. Если не покупать лицензии на производство ключевых узлов и агрегатов, невозможно добиться адекватного участия в работах по модернизации отечественных оборонных заводов. К примеру, предлагаемая РСК "МиГ" глубокая модернизация предусматривает замену соединений в самолете на цифровую шину, установку новых российских радаров и бортовых РЛС "Жук". Но и стоит она недешево: при стоимости самолета $ 22 млн. модернизация по цене от $ 5 млн. до $ 10 млн. за машину выглядит проблематичной и малопривлекательной. Если покупать, проблема в ценах на сами лицензии. Генеральный конструктор "Корпорации "Фазотрон-НИИР" Анатолий Канащенков готов передать производства разработанных "Фазотроном" бортовых радаров "Жук-М", "Жук-МС" и "Копье" украинскому серийному заводу - хмельницкому заводу "Новатор". Но лицензия будет стоить около $ 40 млн. Если подсчитать, стоимость лицензий на другие важные узлы, за модернизацию МиГов придется выложить половину оборонного бюджета страны.

Поэтому в Украине и начали появляться минипроекты модернизации истребителей МиГ-29. Так, Львовский авиаремонтный завод разработал собственную программу малой модернизации самолета МиГ-29, которая позволяет расширить боевые возможности самолета при решении задач по поражению наземных и надводных целей за счет его оснащения управляемыми авиационными средствами поражения класса "воздух-поверхность" с телевизионными головками самонаведения. По мнению главного технолога предприятия Романа Качмара, малая модернизация предусматривает улучшение тактико-технических характеристик оптико-электронного прицельного навигационного комплекса за счет введения в его состав спутниковой навигационной системы. По его словам, эффективность работы экипажа повышается за счет введения режима навигации с отображением цифровых карт местности и прицельной информации на многофункциональном индикаторе. По мнению Р.Качмара, в таком виде модернизации, выполняющемся наряду с глубокой, могут быть задействованы только украинские предприятия. "В течение 7 – 8 месяцев можно реализовать украинский проект малой модернизации на опытном образце и провести летные испытания".

Не менее интересный проект предложен самим хмельницким заводом "Новатор". Выступая, правда, согласованно со своим российским разработчиком "Корпорацией "Фазотрон-НИИР", "Новатор" предлагает также более дешевый, чем основной вариант модернизации. Если при минимальном комплекте глубокой модернизации одной машины необходимо затратить более $ 10 млн., то предлагаемая "Новатором" и "Фазотроном" совместная версия обойдется в сумму около $ 2 млн. Такая модернизация позволит истребителю Миг-29 увеличить дальность обнаружения целей в 1,5 раза и обеспечить его многофункциональность. Задуматься есть над чем. Ведь компромисса пока не получается, а украинские МиГи уже четвертый год ждут модернизации.


Defence Express News, (16.07.2003)


С уважением, БТ-7А http://www.almanacwhf.ru