От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 16.07.2003 19:07:23 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; 1917-1939; Версия для печати

Ре: Единая идеологическая...

Алексей Мелия

>Еще раз хочу подчеркнуть - это организационное решение. Без измененеия материальной базы, только за счет правильной организации дела был достигнут нужный эффект.

Это решение на уровне организации технологии производства, а именно технологии транспортировки. Вы, по крайней мере, не говорили об организационной перестройки транспортных органов тыла.

Что касается организационных мер: то такой мерой является создание единого органа координирующего военную и экономическую политику: Совета рабоче-крестьянской обороны, впоследствии Совет Труда и обороны. Прообраза Государственного комитета обороны времен ВОВ.


>Не возражаю. В области организации пропаганды большевики были сильны.
>Но в области военного строительства, которую мы вроде и обсуждаем (5-млн. армия и т.д.), никаких искусных решений не припомню.

Во первых, речь шла о управлении страной в условиях войны. Во вторых, создание системы военных политорганов было решением именно в сфере военного строительства.

>Еще раз возвращаясь к началу - создание 5-милионной армии, приведенное Вами как свидетельство управленчекого искуства, по моей мысли свидетельствует не об искустве советского руководства, а наоборот о "валовом" подходе к решению проблем. Те же задачи при искусном подходе могли быть решены бы 1-милионной армией, создающей намного меньшую нагрузку на тылы.

Это не очевидно. Создание большой армии создавало трудности, с другой стороны было обусловлено трудностями, например транспортными. Кроме того, создание большой армии решало важную задачу - изъятие наиболее годных к службе категорий населения, что мешало провести их мобилизацию противникам большевиков (особенности гражданской войны). А находясь в армии эта наиболее активная часть населения подвергалась концентрированному воздействию советской пропаганды, можно сказать "проходила школу коммунизма", что было крайне важно для упрочнения советской власти.

http://www.military-economic.ru