От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 16.07.2003 16:41:49 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; 1917-1939; Версия для печати

Ре: Единый военный...

Алексей Мелия

>Еще легче вобще не формировать армию. Речь шла о формировании армии с определенными боевыми возможностями. Так вот формирование одномилионной армии с теми же боевыми возможностаыми, что и пятимилионная РККА - вот действительно трудная задача, требующая квалифицированного чиновничьего аппарата.

Задача требующая устоявшейся системы работы, армии, гражданского госаппарата, экономики, прежде всего транспорта. Этого просто не было.

>Может и требовали. Однако ни наладить работу военной промышленности, ни создать такую часть "адекватного государственного аппарата" как эффективно работающая централизованная служба тыла на манер вызывающей Ваше восхищение немецкой из корневого постинга, не вышло. Особого единства в "военном лагере" тоже не наблюдалось - например снабжение "лагеря" хлебом проводилось в виде полицейских операций.

Была грандиозная умело, координируема импровизация. Хаотическая тотальная война, которая требует огромного искусства управления.

>Вобщем можно отметить что советская власть в деле ведения войны продемонстрирорвала недюжинную волю и столь же недюжинное отсутствие регулярной организации.

Продемонстрировало огромное искусство управлять сложным государственным организмом в условиях отсутствия отлаженной системы управления. Конечно, рассылать телеграммы исполнительным и дисциплинированным чиновникам гораздо проще и эффективнее. Но в отсутствие отлаженного государственного аппарата нужно проявлять более высокое искусство управление. После создания устоявшегося госаппарата возможностей, конечно стало больше и в Великую Отечественную сочетали мастерство импровизации с работой мощного чиновничьего аппарата.



http://www.military-economic.ru