От Баир Иринчеев Ответить на сообщение
К СВАН Ответить по почте
Дата 15.07.2003 22:20:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Про "Пяточную...

Еще из воспоминаний ветерана, который в блокаду делал гранаты и взрывчатку для фронта

...Четвертого декабря я пришел в Горный институт, явился в деканат и затем - к проректору. Институт к тому времени организовал производство взрывчатки, изобретенной профессором Кузнецовым (автором первого противогаза в России). Большое число студентов работало в цеху по измельчению селитры, по смешиванию ее с металлической добавкой, и по заполнению взрывчаткой корпусов гранат, в качестве которых использовались отбракованные корпуса минометных мин. Все это производилось на аппаратуре обогатительного факультета института, кроме мин, которые набивались деревянными палочками вручную.

Меня назначили заведующим упаковочного цеха - в специальные ящики упаковывали 5 000 штук гранат, отдельно - запалы Ковешникова, и все это отправлялось в воинские части. Цех помещался в химическом корпусе, где все окна были выбиты разрывами, электричества не было. Больших трудов и настойчивости мне стоило получить со склада пару литров керосина.

полный текст здесь

http://www.iremember.ru/artillerymen/staritski/staritski_r.htm