От lex Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 17.07.2003 18:05:03 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Как белые...

День добрый.

>>Заключение мира ИМХО отлично показывает полный бардак в осуществлении международных дел, имевший место в то время в СНК. А то что Вы полагаете принципиальной позицией большевиков (глубокий патриотизм, и вследствие этого оборончество)
>
>Я полагаю, что большевики действовали как государственная власть и фактически защищали интересы России, в отличии от противников большевиков, которые борясь с большевиками действовали против интересов России.

Ну да - с некоторого времени (с октября 1917 г.). А до того? И каким образом Ленин попал в Россию Вы же знаете. Вот эта то метаморфоза - пораженцы когда в оппозиции, и ярые оборонцы, когда у власти, меня и занимает очень и очень. Т.е. когда корниловские меры - последняя попытка гальванизировать армию - топили, они об интересах страны мало чего думали, а вот когда Аврора пальнула, тогда у них патриотизм резко в рост пошел; а уж когда Троцкий в Брест-Литовске доигрался со своими лозунгами и немцы перемирие порвали - тут уж таких оборонцев и защитников отечества как большевики поискать нужно было. Не правда ли забавные превращения?

>>Ну я например знаю, что в то время имело хождение мнение, что предатели как раз большевики,
>
>Причем видимо такое мнение скорее всего было особенно популярно среди тех кто служил у немцев и при немцах.

Это в общем еще до немцев появилось, так что все несколько сложнее.

>>Да возможно, что ЦШ как то работал и Особое отделение, но я как то не вижу особого эффекта от их работы. И я склонен полагать, что он был не особенно велик.
>
>Я не знаю как велик был вклад центральных органов военного ведомства в партизанскую войну на оккупированной территории. Важно то, что этот вклад был. Важно и то, что штаб тот же добрармии не занимался организацией партизанской борьбы в тылу немцев.

А кстати, не сочтите за труд - когда были образованы эти инстанции и кто их возглавлял? А то вот например Махно, бывший в Москве летом 1918 г., встречавшийся с Лениным, Свердловым, Затонским и отправившийся затем на Украину с известными намерениями, ну никак об этих органах не упоминает, хотя ИМХО они должны были бы за такого человека ухватиться.

Всех благ...