От lex Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 17.07.2003 15:47:09 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Как белые...

>Алексей Мелия

>>Готовились воевать?.. Вы это серьезно? Хотелось бы знать почему Вы так полагаете.
>
>Формирования войск завесы, например:

>>И та легкость с которой они вымели все что им пыталось противостоять с Украины это отлично иллюстрирует. И дискуссия по поводу заключения мира показывает ИМХО, что Ленин это отлично понимал и в действенность фраз о "революционной войне" прагматично не верил нисколько.
>
>Заключения мира показывает, что немцев были врагами и после заключения мира большевики готовились к отражению возможного наступления немцев.

Заключение мира ИМХО отлично показывает полный бардак в осуществлении международных дел, имевший место в то время в СНК. А то что Вы полагаете принципиальной позицией большевиков (глубокий патриотизм, и вследствие этого оборончество) ИМХО есть опасение, что немцы могут запросто покончить с оными большевиками, если сильно захотят, и что хорошо бы этим их хотениям хоть что-нибудь противопоставить, ибо потеря власти для большевиков - просто смерть во всех смыслах.

>>Я сколнен полагать, что Вы переоцениваете степень слияния большевиков на события, происходившие на занятой немцами территории.
>
>Я утверждаю, что влияние было. Большевики на окупированой территории воевали с немцами, а не служили немцам как белые и в этом принципеальная разница. Одно дело те кто воевал, другое дело подонки-предатели.

Ну я например знаю, что в то время имело хождение мнение, что предатели как раз большевики, ибо они то и отдали немцам Украину и пр. и пр., что явилось естественным следствием разложения армии, в котором большевики сыграли тоже не последнюю роль.

>Руководство действиями большивиских партизанских отрядов осуществлял сначала Центральный штаб партизанских отрядов при оперативном отделе НКВМ, затем Особое разведавательное отделение оперативного отдела НКВМ. На окупированной территории действовали подпольные ревкомы и партизанские штабы.

Да возможно, что ЦШ как то работал и Особое отделение, но я как то не вижу особого эффекта от их работы. И я склонен полагать, что он был не особенно велик.

Всех благ...