Re: Как белые...
День добрый.
>>Ну дак естественно. А большевики, как только увидели германские позиции, так сразу же и приняли решение о переезде правительства СНК в Москву - подальше от этих самых позиций.
>
>Планировалось еще временным правительством, кроме того эта мера как-раз говорит о том, что готовились воевать с немцами, а учитывая свои возможности в такой войне проводили эвакуацию.
Готовились воевать?.. Вы это серьезно? Хотелось бы знать почему Вы так полагаете. ИМХО если СНК "учитывал свои возможности", то никакого разговора о готовности воевать просто не может быть. Немцам тогда было противопоставить просто НЕЧЕГО. И та легкость с которой они вымели все что им пыталось противостоять с Украины это отлично иллюстрирует. И дискуссия по поводу заключения мира показывает ИМХО, что Ленин это отлично понимал и в действенность фраз о "революционной войне" прагматично не верил нисколько.
>>Я хочу повторить, что немцы в той обстановке - ЕДИНСТВЕННАЯ военная сила и если некто имел желание иметь будущее (как политическое, так и физическое) с ними было лучше дружить, что и делали и большевики, и донские казаки, и антибольшевики всех мастей (Добрармия в общем ограничивалась скорее декларациями и вполне здраво). Вот и все.
>
>Большевики уступали противнику с котрым воевали (таким было соотношение сил). Так же как устипили Польше в 20м, так же после подписания мира вели в тылу противника партизанскую войну.
Я сколнен полагать, что Вы переоцениваете степень слияния большевиков на события, происходившие на занятой немцами территории.
Всех благ...