Как белые Карс брали
Алексей Мелия
>Генерал Гофман описывает события февраля 1918 так:
>"Это самая комическая война, какую можно себе представить. Она ведется только на железной дороге и на грузовиках."
>18 февраля немецкий отряд в100 штыков взял Двинск.
>19 февраля был сдан Минск, 20- го Полоцк, 21-го Речица и Орша, 22 -го Вольмар и Венден, Валк и Гапсала. 24-го небольшой отряд немецких мотоциклистов заставил капитулировать гарнизон в Пскове. Это из книги "Гофман М. Записки и Дневники. с.240-241"
Только группа армий Эйхгорна насчитывала 20 пехотных и 3 кавалерийских дивизии. Но речь идет прежде всего о том, что большевики были противниками немцев, да же после Брестского мира (партизанские отряды). В то время как былые либо не были противниками немцев, либо входили в состав прогерманских туземных войск.
>А вот части из бывших австрийских и немецких военнопленных сражались на стороне красных. Среди них был к примеру Ярослав Гашек. И немецкое командование тут в стороне не стояло.
Не знаю как повлияло немецкое командование, на решение Ярослава Гашека воевать на стороне большевиков.
>На Кавказе в роли союзников большевиков выступили те же чеченцы, чтобы под шумок вырезать казачьи станицы по Тереку и Сунже.
Чеченцы граждане России, а не иностранные интервенты. Воевали чеченцы и за красных и за белых, например в Крыму.
>Сперва в Баку и прочем закавказье хозяйничали турки, причем сильно.
А вернула его Росси Красная Армия.
>Как ни странно, даже после поражения османской империи, большевики не стали требовать возвращения Карса, который ранее входил в Российскую империю.
Видимо войска Верховного Правителя России адмирала Колчака с триумфом вошли в Карс, после того как означенный правитель не забыл попросить его обратно. А вот в Баку вошли русские войска под красным флагом, случилось это 28 апреля 1920 года.
http://www.military-economic.ru