>>Но если ты слабый, то, или становись сильным, или сиди и не высовывайся, или не обижайся.
>
Justas
>Позвольте не согласитсиа с таким тезисом ибо тем выбивется вся моральная основа наших рассуждений.
Имеете право, но тогда изложите свой тезис.
Чтобы подвести некоторую моральную основу порассуждаю на эту тему:-)
Цели и задачи сверхдержав очевидны и скучны:-)) Методы их в обшем случае однообразны:-)) А вот малые страны...:-)
Они гораздо более разношерстны, их цели, тактика стратегий(хороший неологизм:-))) гораздо интереснее. Давайте попробуем их если и не классифицировать, то хотя бы обозначить.
1.Страны "малые" "новые", которые стремяться максимально быстро приобщиться в благам современной цивилизации(в их понимании) ради всего своего общества(так как они его понимают). Они как правило явно тяготеют к какому-то сюзерену:-) Но стараются ни с кем не конфликтовать открыто, понимая что-в случае чего их никто даже и не заметит. Пример - Прибалтика, Чехия, Словакия.
2.Страны "малые" "новые", которые хотят также приобщиться к благам, но не для всех, а для назовем так "госэлиты"(вопрос почему именно эти люди госэлита оставим пока в стороне). Тут есть подвиды:
2.1. Страны явно тяготеющие к выбранному сюзерену и стремящиеся своей госэлитой(в первую очередь, но можно и отранжированным всем населением) маскимально быстро интегрироваться в его блага. Как средство для этого имеют ресурсы или местоположение.
Пример "Бананновые республики Америки", с оговорками "нефтяной Восток".
2.2. Страны с целью интеграции(опять исключительно госэлитой) просто в блага. Они не выбрали сюзерена(и может никогда и не выберут) и маневрируют между. У них есть что-то в кармане(ресурсы, местоположение) и это они и разыгрывают(именно разыгравают а не используют, т.е. это что-то может оказаться и фигой в кармане). Поэтому бывают и колебания курса туда-сюда.
Пример- Украина, "африканские демократии", наши Среднеазиатские соседи. Причем у последних есть восточный оттенок - мобильник и отдых в Европе и одновременно гарем:-)и маковые плантации.
2.3. Страны выбравшие сюзерена, но кроме желания быть в его команде у них ничего нет, и они начинают яростную собственную пиар-кампанию, обеспечивающую их необходимость и нужность. Делается это как правило на деньги сюзерена(опять же с перераспеределением их между своей госэлитой, опять же с частной целью легализоваться в среде сюзерена) против альтернативного сюзерена.
Пример - Грузия. Пример из другого лагеря - Армения. Про последнюю стоит сказать, что вероятно особой пиаркампанией она не занимается, но понимая, что в том своем окружении ей не выжить одной, и лучше не рушить старое чем пытаться построить что-то новое, просто демонстрирует хорошую постоянную лояльность.
3. Страны "малые" "старые", давно выбравшие(сами или волей случая) сюзерена. Им также хочется попиарится, но самим и за свой счет. Для того что бы о них знали. "Моину вызвать для того чтоб только слушали его". У них внутри все благополучно, и они могут позволить себе развлечения и общественную жизнь. Пример - Дания,Голландия.
4.Страны "малые" "старые" также формально выбравшие сюзерена, но понимающие, что в мясорубке не выжить, пытаются занять роль посредника, третейского судьи. Эти желания продиктованы несколькоми причинами. Во-первых внутренним богатствоим и желанием его сохранить при любых раскладах,
Во -вторых, как следствие богатства - желание заниматься общественной деятельностью для блага всего мира(в их понимании блага).
В-третих, их собственная история, которая говорит, что сильным вечно быть невозможно, стремление к этой гегемонии не привело их к процветанию.
Пример - Швеция, Швейцария, с некоторыми нюьансами Испания.
Вариация - Финляндия - живет рядом с одним, а милее другой - приходится быть для одного Японией(технологической) для другого Швецией (арбитром).
5.Страны "малые" "старые" - выбравшие сюзерена формально-номинально, очень близки по историческому наследию, богатству культуры и общественному уровню к п.4, но идущие иным путем. Они начали работать на национальную идею(но не для гегемонии в чистом виде, а для спокойствия и благополучия своих граждан - у них тоже есть свое трудный исторический опыт и не совсем здоровая наследственность:-)), скажем так "по-новому", с помощью хайтека. В том смысле, что они показали миру иные ценности и иные решения. Они демонстрируют всем свою жизненную необходимость для ВСЕХ. Их никто не может тронуть пальцем, так как остальные просто порвут нарушителя конвенции. Их культурное, научное, техническое совершенство необходимо всем и востребовано всеми. Эти страны не лавируют, они выбирают... Это они ходят по рынку услу и предложений.
Пример - Германия, Япония, быстро двигается в эту сторону Ю.Корея.
Если предположить, что мир из двуполярного быстро становится монополярным, а Китай пока все-таки с такой же быстротой не может занять освобождающееся пространство, если принять выше изложенное, то становится весьма интересно место Росси в этом мире:-))
1.Она может попытаться вернуть себе роль одного из полюсов, но исторические воспоминания(ностальгия) не позволяют ей подняться над травой и мобилизоваться. Опять же, методами реализации только природных ресурсов этого сделать не позволят ни противник, ни свои жители. Причем жители и богатые, и победнее, и средние, причем в том числе опять и револяциами или эммиграциями, увидевшие что в мире есть например и Швеция с Швейцарией. Жителей нельзя за это осуждать:-) Технологическими методами вероятно не захочется. Это трудная(и экономически и социально) задача, требующая дальнего расчета и планирования. Все уже достаточно устали от вечной гонки вперед путь и новыми методами но за старыми целями.
2.Она может сменить лозунг. Вернее отложить стратегический лозунг (тактика стретегий:-))) гегемонии и предложить городу и миру лозунг который приведет ее в стан Германии Японии. Смена(мы то понимаем, что это в исторической перспективе формальность:-) на "масло вместо пушек", может мобилизовать все и всех, и может позволить миру помогать нам энергично при правильной нашей пиарполитике. В общем случае срок не так уж и велик - лет 20-30, т.е. большинство могут дожить. Более того, могут быть в том возрасте и положении когда именно им придется выбирать - менять ли лозуг снова на гегемонию или занять законной место в 4 ряду партера рядом с Японией-Германией и коллективно наблюдать, во-первых партию США-Китай, а во-вторых, самим решить кого и когда подтплкивать(стать режиссером)
Но скорее всего мы представляем из себя смесь вариантов умирающего гегемона и малых "новых" стран. Преференции всей страны(ресурсы, меcтоположение, остатки ядерной дубины) делит госэлита, с целью интегрироваться в блага основного, всем видимого и всеми средствами пропагандируемого противника, и жить далее по восточным законам(мобила-гарем:-))
Дабы не расслаблять на этом пути жителей и оставщихся союзников - лозунг гегемонии не меняется (иначе могут появиться новые желающие тоже попилить нефть-газ-лес из своих жителей, и может упасть дымовая завеса для союзников, которых приберегают как последние отряды фольксшурма прикрывающие уход из горяшего Берлина.)