Приветствую!
>>Альтернатива заключается в постройке ледоколов и угольных станций в Обской губе и устье Енисея и освоении СМП не к тридцатым годам XXв, а к началу РЯВ.
>>Возможность межтеатрового манёвра во Владивосток с Балтики должна улучшить обстановку в 1903-04 годах.
>
>Где деньги на ледоколы и угольные станции?
>Какие верфи должны строить эти ледоколы?
>Ледокол ведь не маленька штучка - сравним с броненосцем по размерам и затратам на постройку.
Загибаете. 6000-й крейсер 1-го ранга, причём без оружия и брони, а это очень существенная доля затрат.
Насчёт затрат на станци - так если посчитать расход угля и ресурса на постоянных шатаниях флота с Балтики на Тихий - то наверное ещё и плюс выйдет.
Вопрос стапельных мест - он серьёзный, конечно. Но ледокол - не боевой корабль, его ничто не мешает строить под заказ за бугром, что с боевыми кораблями в силу известного приказа было труднее. Ермак не припомните, где строили?
А ещё лучше, как писал Алексей Мелия, вложить эти деньги в нормальную базу флота, например во Владивостоке. Или даже в Артуре.
>>Возможно ли было это чисто технологически, и получились бы от этого реальные стратегические преимущества на Тихом океане?
>
>Преимущества опять же вряд ли получили бы. Проход по СМП это пара летних месяцев - значит только к концу лета 1904 смогли бы чего-то туда перевести. Это при условии что выпонены все остальные работы - а там обшивают корабли шубой из дерева чтобы уменьшить повреждения.
К лету 1904 можно бы было выпихнуть Ослябю, Александр III, Сисой, Николай, Наварин, при некотором напряге - Суворов.
Да ещё с крейсерами. Окажись они на месте к августу 1904 - са-а-авсем бы другой был расклад.
А к августу 1905 - остатние Бородино.
Это я к тому, что "отдельных кораблей" было бы не так уж и мало, даже летом 1904-го.
Словом, был бы совсем иной расклад.
>Проход большой эскадры потребует огромного обеспечения - куча ледоколов + запасы топлива на станциях (а когда они там будут созданы) кроме того явно возможны повреждения винтов и тд а единственный док во владике и стоит в нем богатырь .... А проход отдельных кораблей не приведет к смене ситуации и опасен перехватом этих кораблей превосходящими силами противника.
Перехват - дело такое... Поди лови их там, на северах. Совсем не так удобно, как в сотне миль от главной базы флота... А если идут, скажем, 6 штук броненосцев с приданным - то их надо ловить только и исключительно всем соединенным флотом. А за спиной - ещё живая 1-я эскадра...
С уважением, Comte.