От Константин Федченко Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 17.07.2003 17:58:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

оценка "казачков"

>Если хотите можем повернуть тему несколько иначе.

>В свое время на стороне немцев сражались казачки и потомки первой эмиграции. Они не были захвачены в плен нашими войсками, они не являлись гражданами СССР, они не принимали присягу(и следовательно ей не изменяли), они в общем случае не воевали даже на восточном фронте. Их однако англичане передали советскому командованию(вместе с семействами тоже).
>Как Вы оцениваете эти события? Эти казачки-кто?

У меня собственное мнение - эти казачки - противники РСФСР и ее правопреемника СССР по Гражданской войне 1918-1945 гг.
Комбатанты, воевавшие либо против СССР, либо против союзников СССР на стороне Германии, (являвшейся противником СССР в Великой Отечественной войне).
Передача их англичанами - ошибка с их стороны, традиционное умиротворение сильного потенциального противника.
Получение их советской стороной - важная военно-политическая удача со стороны СССР, снижающая уровень риска возникновения новой "пятой колонны" из эмигрантов в ходе ожидавшегося столкновения с западными империалистическими странами.

>Как вы думаете(давайте пофантазируем) если бы на восточном фронте мы взяли в плен "немецкий индуский батальон" выдали бы мы их Черчилю?

А что это такое? Если батальон состоял из бывших военнослужащих британской армии, то они изменили присяге. Далее их можно либо сдать, либо использовать в политической игре за влияние в Индии - зависит от обстановки. В любом случае - аналогия с "казачками" не просматривается (они, как было указано - не были в общем случае военнослужащими РККА).

С уважением