1. биография К. Воскобойника
Константин Павлович Воскобойник р. 1895, в 1915 поступил на юрфак МГУ, проучился год, ушел добровольцем на фронт. в 1919-20 служил в РККА, демобилизован по ранению. работал в Хвалынске секретарем военкомата, весной 1921 г. вступил в повстанческий отряд эсера Попова. После разгрома отряда - скрылся с подложными документами на имя И.Я. Лошакова. "Выплыл" через три года в Москве с дипломом электромеханика в должности начальника электроизмерительных мастерских при палате мер и весов. в 31 году явился с повинной в ОГПУ, осужден на 3 года лагерей. (Ф.Дунаев, однако, указывает наказание в виде административной высылки на 3 года в Новосибирскую область). Отмотав срок, через какое-то время перебрался (к 38 году) преподавателем в Брасовский техникум (опять расхождение - у Дробязко это лесохимтехникум, у Дунаева - гидромелиоративный, у Сычева - лесотехникум). Зарекомендовал себя незаменимым общественником.
С началом войны получил документы на эвакуацию, но остался. По указанию немцев было образовано местное самоуправление и вооруженный отряд из 20 добровольцев. Воскобойник был назначен немцами старостой, возглавил самоуправление и одновременно - стал командиром "отряда народной милиции" (это прямая цитата из статьи Дробязко).
25 ноября (по Г.Сычеву - 25 октября) выпущен манифест "Народной Социалистической партии России" за подписью "ИНЖЕНЕР ЗЕМЛЯ (КПВ)". Текст его Дробязко приводит полностью.
по Дунаеву и Федосову - название партии "Национал-социалистическая трудовая партия России"
по Сычеву - "Национал-социалистическая партия России"
по Дунаеву - программа партии включала "полное физическое уничтожение коммунистов и жидов", по Дробязко - амнистию комсомольцев, Героев Советского Союза, "рядовых членов партии, не запятнавших себя издевательством над народом", "всех коммунистов, с оружием в руках участвовавших в свержении сталинского режима", и "беспощадное уничтожение евреев, бывших комиссарами".
обстоятельства смерти Воскобойника:
по Дробязко:
"Шумные пропагандистские кампании в связи с созданием "Народной Социалистической партии России" привлекли внимание действовавших в этом районе партизанских отрядов. Задачу ликвидации "змеиного гнезда контрреволюции" взяли на себя отряды Сабурова, "За Родину" и имени Сталина.
В ночь на 8 января 1942 года сводный партизанский отряд на 120 подводах без выстрелов въехал в Локоть и атаковал превращенное в казарму народной милиции здание лесного техникума и дом бургомистра. Однако партизаны недооценили силы противника: первая атака была отбита, а через некоторое время на помощь к осажденным подошли подкрепления. Почувствовав, что победа близка, Воскобойник вышел на крыльцо дома и обратился к партизанам с предложением сдаться, но был сражен пулеметной очередью [Богатырь З.А. В тылу врага. М, 1963, с.44-47; Партизаны Брянщины. т.1 - Брянск, 1959, с.420-421]. Воспользовавшись замешательством противника, партизаны сумели беспрепятственно покинуть Локоть.
Этот налет стоил жизни 54 бойцов народной милиции и немецких солдат. "Организатор новой власти" Воскобойник скончался на операционном столе. Его так и не удалось спасти, несмотря на то, что из Орла прилетели немецкие врачи. Если верить партизанскому источнику, последними словами Воскобойника были: "А-я то собирался играть роль в истории..." [РЦХИДНИ, ф.69, оп.1, д.913, л.71]
по Дунаеву
Но и за это время он успел порядком наследить: в ноябре 1941 года организовал в Локте публичный суд над медсестрой районной больницы, спрятавшей от оккупантов медикаменты, и лично приговорил ее к расстрелу, который состоялся в районе местного ипподрома. Неодно-кратно участвовал в боях с партизанами в районе деревень Холмичи, Тарасовка, Шемякино. Создавал отряды самообороны от возможного нападения партизан. Производил аресты и осуществлял репрессии местного актива. (...)
Созвал на первую учредительную конференцию НСТПР несколько десятков делегатов из Брасовского и соседних районов и разместил их в общежитии местного гидромелиоративного техникума. Однако ей не суждено было состояться. На рассвете 8 января 1942 года мобильная группа под командованием украинского партизана А.Н. Сабурова (а не чекиста Д.Н. Емлютина, как соврал Ермолов) на 120 санных упряжках совершила многокилометровый рейд по немецким тылам, смяв пикеты и подвижные патрули полиции и военной жандармерии, ворвалась в поселок Локоть и, окружив здания техникума, райполиции, старостата, фельдкомендатуры, открыла ожесточенный огонь. Почти все делегаты так и не состоявшейся учредительной конференции были уничтожены, а сам Константин Воскобойник получил смертельное ранение в живот. Партизаны так же неожиданно, как и напали, почти без потерь скрылись в лесу.
С уважением