Re: коллективизация
>Великий князь Михаил Александрович выкупил Брасово с окрестностями у Апраксиных в 1870-х годах, а весь "золотой век" русского дворянства село Брасово (километров 5 от Локтя) и окрестные деревни было здоровым апраксинским имением. Так что крепостное право тут было самое обыкновенное, точно такое же, как и во всей Причерноземье.
>Да и во времена пореформенные царская семейка выступала тут в роли "крупного латифундиста", имея большие угодья, научно поставленное хозяйство и пр. Местные крестьяне от этого не в восторге были.
В целом все верно, но требуются частные поправки.
В.кн. Михаил в 1870-х годах у Апраксиных ничего выкупать не мог, поскольку до 22 ноября 1878 года его не было на свете, а после этой дате - по причине своего малолетства. Имение было приобретено у Апраксиных удельным ведомством, сначала являлось личной собственностью в.кн. Георгия Александровича, старшего брата в.кн.Михаила, и перешло в собственность последнего в связи со смертью от чахотки в.кн. Георгия в 1899 году.
Апраксины владели этим имением несколько десятилетий. В конце 18 века С.С.Апраксин (из нетитулованной ветви рода, хотя и сын фельдмаршала) получил это имение в качестве приданного за княжной Е.Б.Голициной. При этом село Брасово стало именоваться селом Апраксиным.Но в 1797 году село стало одним из центров локального крестьянского восстания под предводительством Емельяна Чернодырова.
Такие наклонности местных крестьян Апраксиным не понравились и, вернув селу прежнее название - Брасово - Апраксины перенесли усадьбу по соседству. Чтобы попасть сюда с тракта, нужно было поехать по дороге, крутым поворотом - подобно согнутой руке - отходящей в сторону. Этот "локоть" дороги стал названием поместья.
Локоть был приобретен дворцовым ведомством одновременно с Брасовым. В "романовский" период здесь были основаны конный завод, маслобойня, льнообрабатывающее предприятие, два винокуренных завода, мельницы и пильни. При прокладке железных дорог ближняя станция получила название Брасово.
С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru