От Bokarev Alexandr Ответить на сообщение
К Константин Федченко
Дата 17.07.2003 19:21:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: коллективизация

Желаю здравствовать!

>>Коллективизация тут дело десятое.

>не соглашусь. Дело в том, что Дробязко указывает, что в этих местах (Брасовский район) до революции были императорские угодья, а Локоть - имение В.Кн. Михаила Александровича. "Не знач крепостного права и послереформенного разорения, брасовские крестьяне жили спокойной и размеренной жизнью, пока бурные события революции, гражданской войны и коллективизации не положили конец этому самодостаточному существованию. То, что для бывших дворцовых крестьян коллективизация стала не "вторым изданием" крепостного права, а "первым", явилось причиной скрытого недовольства новой властью, вылившегося наружу, когда сама эта власть оказалась висящей на волоске".

Это потому, что Дробязко недостаточно детально знает историю этих мест. Он, правда, в подробностях знать ее и не обязан - не его тема. Великий князь Михаил Александрович выкупил Брасово с окрестностями у Апраксиных в 1870-х годах, а весь "золотой век" русского дворянства село Брасово (километров 5 от Локтя) и окрестные деревни было здоровым апраксинским имением. Так что крепостное право тут было самое обыкновенное, точно такое же, как и во всей Причерноземье.
Да и во времена пореформенные царская семейка выступала тут в роли "крупного латифундиста", имея большие угодья, научно поставленное хозяйство и пр. Местные крестьяне от этого не в восторге были.

С уважением, Бокарёв Александр