Всяко бывало, и всzко об этом написать можно...
Надеюсь мне Вы не припишите предательства Родины?:-)
>Только вот эту простую мысль вы пытались донести крайне витиевато, заявив, что Локотской район (уезд, округ) был партизанским краем.
Так это не я - это официальная история говорит, что Брянщина родина и центр партизанского движения:-)) Город Локоть на Брянщине - где ущербность логики?:-)
Мой ответ строился как противопоставление тому, что существовали партизанские районы со школами. Я и привел пример, что существовали районы еще и с театрами и газетами и немцев пускали(сумели договорится) только на границу территории.
>Что неверно. Кстати, откуда у Вас данные о статусе "республики"? Чем он определялся и насколько был реален?
Есть у меня где-то инфа об одной нашей диссертации исторической о тех временах-местах-событиях(если инетересно могу поискать координаты соискателя). Формально Воскобойникова немцы именно утвердили, а не назначили. Он был чуть ли не избран на каком-то собрании-голосовании. И потом система управления была более похожа на республиканскую:-)) - промышленность(были лесозаготовки, спиртозаводы), войска, культура, милиция - у каждой службы был свой руководитель, оин же составляти назовем его правительство:-))
Как и положено в условиях военного времени(да и в условиях любого другого:-)) после смерти лидера власть перешла к военному(Каминский) руководству. Вот его-то Каминского немцы именно назначили, понимая, что он удержит ситуацию в удобном для них ключе.
>Вот-вот. Вы, видимо, хотите сказать, что положение простого крестьянина (бывшего совслужащего, и т.д) в Локте было более комфортабельным и безопасным?
Не знаю, но уход 50 тыс с немцами иными причинами мне не удается объяснить.
>>Воскобойников(гражданский руководитель этого образования) погиб в стычке с партизананми зимой когда те пытались добыть пропитание.
>
>Бедный ребенок...
Нет, не бедный. Так жизнь сложилась.
>Кстати, не Воскобойников - а Воскобойник Константин Павлович, "создатель и фюрер Национал-социалистической партии России"
Нет, именно Воскобойников. По поводу партии поинтересуюсь у Вас ссылочкой.
>"Отряд (Воскобойника) развернул довольно активную деятельность. Одной из задач отряда была борьба с только-только появившимися партизанами. Для борьбы с ними бойцы отряда применили "военную хитрость". Так как они не имели установленной униформы и ходили в гражданской одежде, то при подъезде к какой-либо деревне, где могли помогать партизанам, они говорили, что они и есть партизаны. Применяя этот способ бойцам, часто удавалось застать врасплох "сочувствующее население" и самих партизан. Надо сказать, что этим "милиционеры" не только боролись с партизанами, но и старались подорвать их авторитет у местного населения."
Могу сказать, что и партизаны(именно в этом месте) действовали совершенно аналогично, поэтому обсуждение методов партизанской войны на основе Вашей цитаты давайте не будем развивать.
Как на изъян ее(Вашей цитаты) укажу не то, что военизированными формированиями командовал Каминский, подчиняясь гражданскому руководству - Воскобойникову. Так что мог быть отряд Каминского но не Воскобойникова:-)
>Достойная личность, не правда ли?
Обычная, для тех условий.
>Кстати, а откуда дровишки об обстоятельствах "героической гибели" герра Воскобойника?
А где у меня написано "героическая гибель"?
>>"погиб в стычке с партизананми зимой когда те пытались добыть пропитание."
Я уже говорил, что читал изложение диссертации на эту тему.
>У меня есть другие данные:
>"Партизаны становятся все более дерзкими в своих акциях и 8 февраля 1942 года совершают налёт на Локоть, так как там находилась администрация местного самоуправления. Акция проводилась небольшой группой и носила больше показательный характер, но в результате завязавшегося боя погибает Воскобойник. "
> http://comrades.h1.ru/html/takt_04.html
Ну!!! Ссылка рядом с Тарасом?:-))
Хотя изложу несколько иной вывод из казалось бы такого же набора фактов.
Воскобойников погиб именно в стычке, потому что партизаны напали случайно-внезапно. Большая часть вооруженных формирований в Локте в этот момент отсутствовала(Есть кстати версия что оброк немцам повезли).
Про продукты же естественно может быть вымысел, но он основывается на том что в основном в этом районе они (партизаны) нападали именно небольшими группами, именно за продуктами. Не поддерживало, как это ни печально, их население. Никаких серьезных диверсий и вылазок здесь не было. Так что пока рассматривать это как спланированную акцию по "устранению лидера" я не могу:-)) Или же это засланная диверсионная группа, но тогда это не партизаны и это факт придания нашим командованием большого(и вероятно обоснованного) внимания этой теме.
>>По разным оценкам из этого района с немцами ушло до 50 тыс населения.
>
>Да-да. Боевиков РОНА, коллаборантов гражданской администрации Локотского округа и членов их семей. Уж очевидно, что члены семей предателей не мечтали зажить вольготно и привольно после освобождения их родных мест Красной Армией.
Лозунги. Это и я умею.
Мне интересно более все-таки, что заставило людей из леса и привязанных к земле все-таки с нее стронуться и уйти. Причем осебенно в сотрудничестве с немцами они не были замечены - занимались тем чем и при Советской Власти.
>>А ведь формально эти люди не воевали с Красной армией. Так что все очень неодназначно:-)
>
>Да, очень неоднозначно. Только вот эта неоднозначность не имеет ничего общего с исповедуемой Вами тенденциозностью.
Ваша тенденциозности совершенно аналогичного размера. так что может не станем мерятся ею, а более по фактам побеседуем.
В очередной раз изложу свой взгляд на некоторые вопросы возникающие при знакомстве с различными источниками.
1.Нарушение присяги - преступление и ему нет оправдания.
2.Однако количество наших сограждан так или иначе оказавшихся в "союзниках" и "помошниках" у армии агрессора заставляет искать объяснения этому явлению. Меня ответ "их было мало и это типичные подонки, которые есть в любой стране" не устраивает.
Это относителоно того что можно назвать РОА.
Далее относительно другой котегории.
3.Мирное население(в значительной части женщины с детьми) оставшись в оккупации было вынуждено искать какие-то возможности для выживания. Никого почему-то не удивляет, что немецкие силы поддержания порядка(аналог полиции) сразу после оккупации Германии формировались(и нашими военными администрациями) из бывшей полиции рейха, формально подчинявшейся Гимлеру. И городское самоуправление восстанавливалось именно на прежних кадрах. Все это я говорю к тому что эти явления достаточно распростарнены - все хотят выжить в мясорубке. Но у военного есть присяга и приказ. Гражданский же этих стопоров не имеет.
Так что есть у него резоны не любить партизан. Равно как и у немцев(думаю немалой части) любить СА, как прекративщую(из-за отодвигания линии фронта) в конкретном городке ужасы войны.
С уважением к сообществу.