|
От
|
Баир Иринчеев
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
15.07.2003 17:23:44
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; 1941;
|
|
Ответы В. С. Потаповой на вопросы форумчан.
Кратко: ушла добровольцем на фронт со второго курса Герцена, попала во вторую или третью дивизию народного ополчения, где провела только один бой. После этого – в Кронштадт, в Экипаж, откуда ее отправили в пятую отдельную морскую бригаду санинструктором. Ораниенбаумский плацдарм с 1941 по 1944 год. После боев под Нарвой весной 1944 года бригаду влили в 63ю гв. сд. Она попала в 188 гв. сп., была уже в санчасти. Два раза ранена. Пять медалей за Отвагу, медаль за Оборону Ленинграда.
Ответы на вопросы форумчан.
Вопрос такой: каково отношение местного населения Прибалтики (Эстония, Латвия там), когда Красная армия вернулась в 1944-м?
Она ничего плохого не помнит. Зато Самохвалова Татьяна Александровна (санинструктор, 265я сд) и Воронин Павел Степанович (связной от штаба артиллерии дивизии, 63я сд) помнят и плохие моменты.
Вопрос № 2: снабжение перевязочными средствами и необходимыми лекарствами на передовой в 1941-1944-м?? Менялось ли по приближении к победе или как было, так и оставалось?
Всегда всего было достаточно, и бинтов, и шин, и всего прочего перевязочного материала.
Какие противоэпидемические мероприятия имели место?
Никаких эпидемий и противоэпидемических мероприятий у них не было
Имелись ли случаи (вспышки) педикулеза?
Когда бригада стояла в обороне на Ораниенбаумском плацдарме, у них каждую неделю была баня.
1.Велся ли учет (официальный с фиксацией - аналог снайперы или летчики) вынесенных раненых с поля боя?
Нет, никогда. Даже после войны, когда военком ее спросил, сколько она вынесла с поля боя, она ответила, что не считала вообще. Военком хотел, чтобы она ходатайствовала о Золотой Звезде.
2.Ее место в боевых расписаниях?
Санинструктор роты и помощник комиссара.
3.Ее обязанности при затишье.
Такие же, как всегда. Плюс к этому она несколько раз ходила в разведку (на фото автомат, который она взяла у немца). Плюс пропаганда на войска противника.
4.Как стала санинструктором(образование, длительность подготовки).
Пошла добровольцем на фронт со второго курса Герцена. Была НВП, с присвоением звания сержанта медслужбы.
5.Имели ли значение(и были ли) на передовой медикаменты по ленд-лизу? Если да то какие, сколько, что более всего ценили?
Ее задача была перебинтовать, и как можно быстрее утащить в тыл. Только один раз ей кололи вроде бы пенициллин в ногу (она не пошла в санчасть после маленького ранения, между пальцами ног, так как было много раненых, и за два дня там началось сильное воспаление), что, по ее словам, спасло ей ногу. Что за лекарство – она не знает, но помогло.
Других лекарств на передовой у них не было.
6.Какие основные задачи возлагались на санинструкторов.(то что есть в уставе - понятно, интересно что приходилось делать чаще всего)?
Бинтовать и утаскивать на перевязочный пункт.
7.Часто ли обращались к местному населению, обращались ли вообще?
Только на отдыхе. По поводу местного населения рассказала интересный случай – она с разведчиками сидела в передовом охранении, 14 человек. Вдруг взрыв мины. Непонятно, то ли немцы лезут, то ли заяц. Старшина пошел посмотреть – а там мальчик лет десяти, ему миной пятку повредило – мины были маленькие, из коробочек из-под обувной мази.
Когда этот мальчик пришел в себя и понял, что он у русских, он сказал им, что ему мать в воротник зашила карту Копорья. Так и оказалось. После войны Вера Сергеевна первым делом пошла в Большой Дом, и стала выспрашивать о подпольщиках в Копорье. Те упорно отнекивались, потом дали ей одного человека и с ним она поехала в Копорье. Нашли там только одного деда, который что-то знал. Он сказал: «учителку одну немцы повесили, а сын ее пропал куда-то».
Вот такие дела…
8. Если не секрет за что получила медали - они ведь за личное мужество...
За работу на передовой. Первая медаль за Отвагу - отдельная история, большая. По словам Веры Сергеевны, в наградных листах не указаны настоящие причины награждения. То есть, опять же, вынесенных раненых она не считала.
1) Хватало ли перевязочного материала в разные периоды войны.
Хватало всегда и всего.
2) как решались проблемы асептики в полевых условиях.
Это не ее задача, ее задача - остановить кровотечение (либо жгутом и повязкой, либо просто повязкой) и как можно быстрее вытащить в тыл.
3) На каком этапе эвакуации раненных в тыл использовались обезболивающие препараты. Хватало ли их? Изменилась ли их номенклатура в ходе войны?
На ППМ. Но там она была уже с весны-лета 1944 года. Были всякие препараты, и морфин, и адреналин, и еще что-то.
4) Насколько распространены были простудные заболевания?
Мало. Она сама ни разу не простудилась, хотя и в разведке приходилось в снегу день лежать и так далее.
5) Часты ли были обморожения у наших солдат?
Ее интересовали в первую очередь раненые, обмороженных она не помнит.
6) Приходилось ли сталкиваться со случаями авитаминоза (цинга, куриная слепота)? Если да, то как часто?
Да, это было. На Ораниенбаумском плацдарме было хуже чем на других участках Ленфронта - они были как бы в двойной блокаде. Так что от цинги ели хвою, от куриной слепоты давали какие-то капли, но не рыбий жир.
Фотографии времен войны, и фотографии выписок из архива
http://www.mannerheim-line.com/potapova/potapova.htm
c уважением,
Баир Иринчеев
http://www.mannerheim-line.com