От ID Ответить на сообщение
К Gedas Ответить по почте
Дата 16.07.2003 14:21:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Политек; Версия для печати

Re: Поясните ,...

Приветствую Вас!

>Ну какой ответ вам привести если вы сравниваете контакты между бойнскими подразделениями с беременностю.

Поясняю по беременности. Приведенное мною выражение - устойчивое словосочетание в современном русском языке, которое вы видимо недопоняли. Означает оно что возможно только два состояния какой-либо ситуации - или-или, и не допускает каких-то промежуточных состояний.

>Может поможет контрвопрос - а как было возможно организовать оборону и охрану края в это время без, хотя бы и формальных контактов с немцами?

Формирование всех воинских и полицейских частей в Прибалтике, и не только, шло не только при контактах с немцами, а по прямому указанию их. Поэтому говорю снова - ни о какой самостоятельной позиции этих формирований не может идти и речи.

>Мне, достаточно убедительно звучит воспоминания свидетелей тех боев о формальности отношений с немцами - это показывает хотя бы и то, что эта литовская часть в упомянытой битве воевала без какой либо поддержки регулярной немецкой армии.

Отнюдь не аргумент. Во-первых фронт у немцев разваливался и им было просто не до того. Во-вторых это обычная немецкая практика, когда немцы жертвовали частями союзников - румын, венгров , итальянцев и т.д., чтобы спасти собственные части.


>Не обзывали, точнее обзывали не вы. Извиняюсь.

ОК. Разобрались.

>Но вы тоже неусмотрели, что я писал не о том, что связей между сборной и немцеми небыло вообще, а были лишь формальные. Разница, по моему, есть.

Как я уже писал выше, все формирования частей шли под контролем немцев, поэтому если в каждой роте не было по немецкому фельдфебелю, это не означает самостоятельность частей.


>Да, они были врагами советской армии. Но это не означает также, что автоматически были подразделением немецкой (я говорю только о сборной обороны отечества).

И я этого не говорил, но тонкости оргструктуры не имеют к уже многократно высказанному мною тезису, что воевали эти литовские части вместе с немецкими и самостоятельными не ьыли.

>То есть, формально были, но, кроме оружия, ничего не получили, всё командование - литовское (немец был поставлен лиш формально) и действовало самостоятельно.

Нет, действовали они в рамках общего немецкого командования, а то что этим частям не присвоили номера какого-нибудь полка или дивизии вермахта, это означает, что скорее всего с точки зрения немцев просто не заслужили.

> Кстати, можно поподробнее про литовцев в 15 дивизии СС - по моими данными около 200 литовцев, которых собрали в так и неорганизованный литовский СС легион, отправили в полицейские батальоны.

Надо смотреть дома - писал по памяти, но то что литовцы были в 15-й дивизии СС - точно.

>Мне ваше предложение о беременности не показалось фактом, доказываещем об более тесных контактов вермахта и сборной охраны края.

Ответил выше.

С уважением, ID