От Gedas Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 16.07.2003 11:09:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Политек; Версия для печати

Re: Никите об...

Привет,

>Я знаю, что у Вас были выборы :). Просто меня все это >возмутило - типа президент страны, перед которой РФ >расшаркивается, воевал против нас

Да не против вас а против советской армии.

>С канцлером ФРГ Шмидтом ( бывшим гауптманом вермахта)>другая немножко история была - он публично осуждал >нацизм, включая нападение на СССР, да и Штраус это >публично осуждал.

Часть, в которой воевал Adamkus (Сборная обороны отечества) с немецкой армии имела общего только то что получила вооружение (и то очень мало) для борбы с наступающей советской армией. Немцы попоросту воспользовались этими наивными гимназистами и прикрыли ими отход своих частей (если интересно про битву могу рассказать поподробнее).
По моими данными Adamkus не был насильно включён в эту часть - как раз наоборот - сбежал от родителей которые были уже в Прусии, чтобы присодинится к друзям.
Потому ненадо обвинять Adamkusa нацизмом - да, он воевал против советской армии, но как боец литовского подразделения имевшего мало общего с германцами.
Вообще - в конце войны литовцы не раз пытались создавать свои воинские подразделения для обороны края, но как только немцы пытались иь использовать в восточном фронте - расьодились по домам (как например при ликвидации Местной сборной из 20000 которой только 3500 немцам удалось взять - и то с боями, и использовать в своих противовоздушных частях).

>А тут присланный госдепартаментом США президент >республики, которая нашей кровью и из наших рук >получила свою столицу и главный порт, оказвается >убивал наших солдат и про это Кремль молчит.

Ну что тут сказать - да, получила, но не как независимое государство а часть СССР. И за это заплатила долгими годами окупациии, начиная с 1940-ого.

С уважением, Gedas