|
От
|
Deli2
|
|
К
|
Sav
|
|
Дата
|
15.07.2003 16:55:17
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: наши всегда
>>Прочитал книжку Ульянов Н.И. "Происхождение украинского сепаратизма", М., 1996. Вот где человек низлагает, с большим азартом. Читали?
> Читал :))) А к чему Вы Ульянова упомянули - Вы на него равняетесь?
Это пример доцента, который хочет попасть на телевидение, но может это сделать лишь убив другого доцента. Вот он и пишет "убойную" книгу. Вполне наукообразную в том смысле, что фактов много разных надёрганно. Непонятно откуда у него такая болезнь за своих против этих чужих уродов-"сепаратистов".
>>Спрос за то, что коммунизм не построили? Вряд ли...
> Не понял. Спрос за все - за коммунизм, за нацизм, а за демократию - так особенно.
А вот классики так и сказали (в статье про Луи Бурбона), что всеобшая и равная выборность (основа демократии) есть палка о двух концах. Если один конец демократии перегибать, то другим неизбежно будет "удар по тылам". Саморегулирование.
>>Ну, скажем, "отдельные негативные явления" связанные с религиозными гонениями в СССР происходили вплоть до развала. Основная масса человеков это дело не одобряла, ну и... ничего.
> Извините, это из серии "негров мучают". Отношение государства и церкви в СССР - это отдельная песня и в разные периоды пелась она в отношении разных религиозных организаций по разному.
Насчёт периодов - согласен. Ленинизм, сталинизм, гитлеризм это разные футуризмы (радикализмы). Первый - футуризм в захвате власти, второй - футуризм в управлении государством, третий - футуризм в международных делах. Все футуризмы имеют свойство переходить в фанатизмы и кончаются маразмами. У немецкого гитлеризма времени для развития не хватило. Была бы "эпоха зрелого нац.-социализма" или "фашизм с человечесским лицом". По аналогии эволюции от диктатуры пролетариата до диктатуры герантократии.
> В целом - прав Китоврас, ничего хорошего из этого не вышло,но с другой стороны - когда я учился в школе (УССР г.Киев ), то на весь класс был один нехристь - опять же, я. "И ... ничего".
Как это не вышло?! Кто сейчас самые набожные прихожане? Парадокс, но большая часть из бывших идейных строителей коммунизма. Замолят грехи, гляди, завтра опять пойдут коммунизм достраивать...
>>> то у немцев генеральной линией культивировалось на радость, опять же, их немецким человекам.
>> А что культивировалось "на радость"?
> Свобода от химеры по имени совесть.
Спорно. Совесть и мораль вещи разные. "Любите Родину, мать вашу" - и немцам, и русским твердили. Но вот "моральный кодекс строителя коммунизма" изобрели не в Дрездене. Да и попытки окончательного отказа от "буржуазной морали" в Германии были куда скромнее. Однако Германия была на стадии между футуризмом и фанатизмом, а советский футуризм из стадии фанатизма помалу переваливал в маразм и становился более "притёртым" к обшечеловеческим нормам.
> Пример: город Пушкин, зима 41-41 годов. По улице ходит старуха, собирает доски. Выходит из дома бравый парень в фельдграу, простой солдат, стреляет, убивает. "И ... ничего". Вот о чем речь.
Пример показательный, но не уникальный. Нормальные люди в ненормальных условиях ведут себя ненормально. При отступлении с территории Литвы НКВД расстреливало людей без суда и следствия десятками и сотнями. Вот тут свидетельсва очевидцев:
http://www.angelfire.com/de/Cerskus/english/index.html
С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt