>Вот только сейчас есть определенные отличия от ситуации 20-х - 30-х годов прошлого века. Те споры о "профессиональной армии" результатов не дали, а вот в настоящее время мы имеем несколько абсолютно реальных примеров таких армий плюс дрейф в эту же сторону со стороны армий где есть призывной элемент.
Поскольку наиболее распространенной формой конфликта стал "война "золотого миллиарда" с папуасами". Когда нужно мочить Ирак или зачищать Чечню предпочтительнее, конечно армия профессионалов-рыцарей. Если же противником станет куда более прочное и развитое государство, отрядиками рыцарей его можно и не свалить.
>>Вытекает. Из суммы прописью в бюджете страны. Или мы эту сумму тратим на более полезные области, или вкладываем в кораблик.
>Это положение будет верным только в случае , если ты докажешь ненужность флота. Пока не доказал, во всяком случае мне.
ОК. Какие задачи выполняет большой флот:
а)защита МСЯС(парируется балансом между ПЛАРБ и Тополями и уходом под лед).
б)защита заморских территорий(их у нас нет).
в)участие в конфликтах вдалеке от границ России(а оно нам надо?).
г)защита побережья(наши форточки в мировой океан не стоят такой дорогой защиты).
>А может пытаться сделать офицера офицером? Не делать из него оператора ГАС, торпедиста и т.д., а именно командира? А на технических должностях держать мичманов и старшин-контрактников.
Можно. Это не принципиальный вопрос.
>Формировать профессиональную армию плюс иметь обученный резерв по "простым" специальностям - пулеметчик, минометчик, радист и т.д.
Про это уже писал А.Мелия: "отступление малыми силами по своей территории". Когда эту ма-асенькую армию контрактников разметают в клочья мы останемся у разбитого корыта. Имея колоссальные материальные и людские ресурсы в потенциале.