От lex Ответить на сообщение
К Ертник С. М. Ответить по почте
Дата 16.07.2003 07:36:33 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Зря Вы


День добрый.
>
>>>насушные проблемы страны. Вместо того, чтобы отменить выкупные платежи на землю,
>>
>>ИМХО выкупные платежи и были отменены где то в начале XX ст.
>
>Конкретно в октябре 1905 г. - под влияние революции.

Боюсь, что Вы ошибаетесь. Сейчас нет под рукой источников, но это было сделано ДО событий 1905-07 гг. Если интересно, то нужно будет порыться на полках.

>>>дворянские привелегии,
>>
>>Что есть дворянские привелегии в России в указанное время?
>
>До фига, начиная от привелигированных учебных заведений, налоговых льгот и кончая особой избирательной курией в Думе.

Вы можете оценить соотношение этих привелегированных учебных заведений с общим числом оных? Т.е. мне представляется, что Вы склонны переоценивать значимость существования этих учебных заведений в отношении ограничения возможностей для недворян получить качественное образование. А насчет курий в Думе - так это следствие сословного деления общества и стремления сделать Думу хотя бы сколько-нибудь работоспособным органом. ИМХО при четыреххвостке она была бы абсолютно недееспособна в той обстановке. И так пришлось избирательный закон менять (03.07.1907).

>>
>>Кажется в Англии нормально работающее трудовое законодательство появилось едва ли не после ПМВ. И США тоже кажется сюда. Так что Вы переоцениваете степень отсталости Росии и размер небрежения правительства к этой проблеме.
>
>Как катострофический. Не было создано эффективно действующего повсеместного механизма контроля за фабрикантами. В итоге они занимались тем же, чем и их англицкие коллеги полувеком раньше.

Ну я вообще полагаю, что целью трудового законодательства является создание механизма улаживания трудовых споров, а не контроль за фабрикантами. И потом Вы преувеличиваете степень бедственности положения рабочего класса в России в начале XX ст. Я помню как то в книге Джона Рида (про 10 дней) встретил ср. цены в Питере на осень 1917 г. и ср. уровень зарплат. Точных цифр не помню, но общее впечатление - "внушаить" - осталось. Мои родители (инженеры с высшим образованием на оборонном заводе) до такого уровня, увы, не дотягивали.

>>>позаботиться о создании нормальной системы образования и здравоохранения,
>>
>>По части образования есть оценки, говорящие, что и без всевозможных революционных эксцессов полная грамотность была бы достигнута в 20-х гг. XX ст.
>
>Эти оценки 1) высосаны из апальца, 2) не учитываю нац. окраины, 2) строятся на данных ПОСЛЕ 1905-1907 г.

Вы хотите сказать, что до того было много хуже? Надо будет порыться на полках. А то даже интересно становится - вдруг Вы правы...

>>
>>Ну насчет авантюр на Дальнем Востоке - это сейчас ясно (что авантюра оказалась). Тут вина правительства ИМХО не так уж и видна. А вот военные - эти подкачали конкретно.
>
>Витте и прочим это было ясно с самого начала.

Это ему стало ясно уже потом ИМХО. Витте вообще человек интересный. Не было более последовательного критика действий правительства Столыпина, хотя по сути этот премьер реализовывал программу самого Витте. За это собственно последний император и недолюбливал Сергея Юльевича.

>Примерно также как и красные командиры подвели тов. Сталина в Финляндии.

>В Финляндии достигнуты все цели, декларировавшиеся до начала войны.

Формально Вы правы, но тут ИМХО дело скорее в различии политических режимов, чем военных систем.

Всех благ...