От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 15.07.2003 11:33:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

А теперь немножко о реальности

Сиречь о партизанской войне, подрывах мостов и прочем.
Сама сцена продумана плохо, и ситуация выглядит чистой фантастикой. Попытаюсь объяснить почему, хотя едва ли это у меня получится во всех деталях:
Мост довольно крупный, такие даже в 41-м обязательно немцами охранялись (взвод/рота охраны со связью). Да и сам подрыв моста с эшелоном на нём в партизанской практике был редкостью (по многим причинам). Налет на мост и его захват, даже с нарушением телефонной связи неминуемо привел бы к прекращению движения немцами на участке (в том числе и по реке) до выяснения обстоятельств. Захват должен был быть произведен внезапно, перед проходом эшелона и таким образом, что с баржи сам захват и его последствия были бы не замечены.
Если же захвата не было, то непонятно - как заряды попали на мост и каким образом осуществлялся их подрыв? Доставка зарядов на мост без снятия охраны в реальности партизанами производилась, но тут применялись либо взрыватели с часовым механизмом, либо заряды доставляли по реке к фермам (сплавлялись по реке). Это редкие и достаточно экзотические случаи.
Так что сочетание получается ну очень уж редкое - "тихий" налёт, либо скрытная доставка зарядов на мост с обеспечением возможности управления ими, да ещё и проходящий эшелон и баржа.
Ну и наконец сама баржа (я не помню по фильму сколько там тех барж было). Абсолютно непонятно - что мешало партизанам атаковать баржи ДО их подхода к мосту и затем спокойно взорвать мост под эшелоном, в момент боя? Едва ли машинист успел бы отреагировать на происходящее, да и в случае остановки эшелон можно добить(если в нем не пехотный батальон конечно).